03
2024

Benson Kipruto, hier bei seinem Sieg in Boston 2021, triumphierte am Sonntagmorgen beim Tokio-Marathon. Foto: Victah Sailer / photorun.net 2021 Boston Marathon Boston, Ma October 11, 2021 Photo: Bruce Wodder@PhotoRun

FLASH: Kipruto und Kebede triumphieren in Tokio, Kipchoge und Hassan klar geschlagen

FLASH: Benson Kipruto hat den Tokio-Marathon mit einer Jahresweltbestzeit von 2:02:16 Stunden gewonnen und wurde damit zum fünftschnellsten Läufer aller Zeiten. Der Kenianer stellte in Tokio auch einen Streckenrekord auf. Er gewann vor seinen Landsleuten Timothy Kiplagat (2:02:55) und Vincent Ngetich (2:04:18).

Fünf Monate vor den Olympischen Spielen in Paris, wo Eliud Kipchoge als erster Läufer der Sportgeschichte zum dritten Mal Marathon-Olympiasieger werden könnte, musste Kenias Superstar einen Rückschlag hinnehmen. Schon vor der Hälfte des Rennens verlor der Ausnahmeläufer den Kontakt zur Spitzengruppe, in der Folge fiel er weit zurück. Am Ende belegte Eliud Kipchoge Rang zehn in 2:06:50.

Schnellste Frau war die Äthiopierin Sutume Kebede, die mit 2:15:55 Stunden ebenfalls den Streckenrekord brach und die bisher schnellste Zeit des Jahres erzielte. Sie wurde zur achtschnellsten Läuferin aller Zeiten. Vorjahressiegerin Rosemary Wanjiru (Kenia) belegte Rang zwei in 2:16:14 vor der Äthiopierin Amane Shankule, die nach 2:16:58 im Ziel war.

Auch bei den Frauen musste die Topfavoritin Federn lassen: Die Holländerin Sifan Hassan konnte in ihrem dritten Marathonlauf erstmals nicht gewinnen. Sie wurde Vierte in 2:18:05.