12
2014

Enge Entscheidung im Spurt: Edris vor Merga. ©RAIsport

FLASH: Äthiopier Muktar gewinnt Sprint-Finish beim Silvesterlauf in Bozen

FLASH: Der Äthiopier Muktar Edris gewann einen der traditionell stärksten Silvesterläufe im italienischen Bozen über 10 km. Über eine Distanz von 10 km lag im Spurt der schnellste 5000m-Bahnläufer des Jahres im Spurt in 29:07,1 knapp vor seinem Landsmann Imane Merga.

Überraschend auf Platz 3 der Neuseeländer Zane Robertson, der die weitere afrikanische Konkurrenz deutlich hinter sich lassen konnte

Bis zur Halbzeit bei 5 km in schwachen 14:54 lag noch eine 9-köpfige Gruppe zusammen, die sich erst nach einer Tempoverschärfung bei 7 km auf 5 Läufer dezimierte. In der letzten von 8 Runden á 1250 m fielen dann zunächst der Kenianer Soi und dann sein Landsmann Longosiwa aus der Spitze zurück. Wie schon in der ganzen Saison auf der Bahn war Edris im Spurt nicht zu schlagen.

Im Rennen der Frauen über 5000 m setzten sich in der Schlussphase zwei Läuferinnen ab.

Es gewann in Abwesenheit der verletzten Vorjahressiegerin Maryam Jamal die Kenianerin Janet Kisa in 15:49,4 vor Peres Jepchirchir.