08
09
2013

Im Männerrennen gewann der Kenianer Evans Taiget in 2:15:56

Eleni Gebrehiwot läuft unter 2:30 Stunden und siegt beim Volksbank-Münster-Marathon

Eleni Gebrehiwot hat beim Münster-Marathon zum ersten Mal in ihrer Karriere eine Zeit unter 2:30 Stunden über die klassische Distanz erreicht. Die 30-jährige Läuferin, die für den TV Wattenscheid startet, gewann das Rennen mit deutlichem Vorsprung in 2:29:13 Stunden. Damit rückte sie in der deutschen Jahresbestenliste 2013 bis auf Rang zwei nach vorne.

Mit 2:26:41 Stunden führt Irina Mikitenko (Eintracht Frankfurt) diese Liste klar an. Gebrehiwot ist erst die zweite deutsche Läuferin, die in diesem Jahr unter 2:30 blieb. Ihre bisherige Marathon-Bestzeit stand bei 2:32:31 Stunden, die sie 2010 als Vierte in Carpi (Italien) gelaufen war.

Eleni Gebrehiwot lief die erste Hälfte in Münster in 1:15:02 und konnte dann auf dem zweiten Teil noch zulegen (1:14:11). Die aus Äthiopien stammende Läuferin, die im Mai bereits Deutsche Meisterin über 10.000 m war, will künftig für Deutschland starten.

Sollte sie im nächsten Jahr als Deutsche startberechtigt sein, wäre ihre Zeit aus Münster sicherlich gut genug, um die Norm für die Europameisterschaften zu unterbieten. Die Richtwerte stehen zwar noch nicht fest, werden aber bestimmt nicht unter 2:30 Stunden liegen.

Zweite wurde in Münster die Kenianerin Joan Rotich, die an der Halbmarathonmarke vier Sekunden Rückstand auf Eleni Gebrehiwot hatte. Im Ziel war Rotich dann nach 2:33:57. Dritte wurde Frashia Waithaka (Kenia/2:35:51).

Im Männerrennen gewann der Kenianer Evans Taiget in 2:15:56 vor seinem Landsmann Joel Kositany (2:16:44). Dritter wurde Yuko Matsumiya (Japan) mit 2:17:58.