21
09
2015

Edwin Kiptoo gewann den traditionellen Dam tot Dam-Lauf, der über zehn englische Meilen von Amsterdam nach Zaandam führt, mit 45:19. ©Dam tot Damloop/Le Champion

Edwin Kiptoo und Joyce Chepkirui gewinnen Dam tot Dam-Rennen, Lisa Hahner Vierte beim Greifenseelauf

Die Kenianer Edwin Kiptoo und Joyce Chepkirui gewannen den traditionellen Dam tot Dam-Lauf, der über zehn englische Meilen von Amsterdam nach Zaandam führt. Beide erzielten mit 45:19 beziehungsweise 51:30 Minuten die schnellsten Zeiten des Jahres in der Welt über die gut 16 km lange Distanz.

Bei der 31. Auflage des holländischen Rennens gingen in verschiedenen Wettbewerben insgesamt rund 46.000 Läufer an den Start.

Mit hohem Tempo setzte Edwin Kiptoo seine Konkurrenten unter Druck und löste sich frühzeitig. „Das Rennen lief so wie ich es mir vorgenommen hatte. Es war hart, aber ich bin zufrieden und stolz“, sagte der 27-jährige Kenianer, der einen der größten Erfolge seiner Karriere feierte. Kiptoo war deutlich vor seinem Landsmann John Mwangangi (45:58) und dem Äthiopier Yenew Alamirew (46:04) im Ziel. Als Siebenter folgte der ehemalige Marathon-Weltrekordler Wilson Kipsang (Kenia) mit 46:42.

Gute Form zeigte in der Vorbereitung auf den Amsterdam-Marathon, der am 18. Oktober stattfindet, Joyce Chepkirui. Die Kenianerin gewann das 10-Meilen-Rennen in 51:30 vor ihrer Landsfrau Jackline Chepngeno, die lange Zeit mitgehalten hatte und am Ende lediglich vier Sekunden Rückstand aufwies. Dritte wurde die Äthiopierin Dibabe Kuma mit deutlichem Abstand in 52:52.

Lisa Hahner läuft Doppel-Test in Vorbereitung für Frankfurt-Marathon

Auf dem Weg zum Marathon-Comeback in Frankfurt am 25. Oktober absolvierte Lisa Hahner (Run2Sky/Gengenbach) am Wochenende einen Doppel-Test. Am Sonnabend startete sie zunächst beim Greifensee-Halbmarathon. In der Schweiz belegte die 25-Jährige dabei Rang vier mit 1:17:24 Stunden. Siegerin war Patricia Morceli-Bühler (Schweiz) mit 1:15:30. T

ags darauf lief Lisa Hahner auch in Tübingen über 10 km auf Platz vier. Dort war sie nach 34:45 Minuten im Ziel. Hier gewann die Kenianerin Margaret Muringi in 33:45 das Rennen vor der Hindernis-WM-Dritten Gesa Felicitas Krause (Eintrach Frankfurt/33:48). Anna Hahner (Run2Sky) lief eine Woche vor dem Berlin-Marathon locker mit und wurde Sechste mit 36:33 Minuten. Schnellster Mann war der Kenianer Bernard Matheka in 28:54.

Peking-Marathon mit 30.000 Teilnehmern

Der erste international bedeutende Herbst-Marathon fand am Sonntag mit rund 30.000 Läufern in Peking statt.

Hier setzte sich der Kenianer Mariko Kipchumba in 2:11:00 Stunden vor dem favorisierten Äthiopier Berhanu Shiferaw (2:11:37) durch. Dritter wurde Wirimai Juwawo (Zimbabwe) in 2:14:25.

Im Rennen der Frauen belegten zwei Äthiopierinnen die ersten beiden Plätze: Betelhem Moges gewann in 2:27:31 vor Abebech Afework (2:29:12). Dritte wurde Sin Yong Sun (Nord-Kores) mit 2:31:31.