21
08
2011

Die Siegerehrung der ersten drei Frauen und drei Männer, lks. Senator Erhart Körting ©Horst Milde

Der Lauf wider das Vergessen – 100Meilen Berlin – Vanicek und Prochaska bei den Männern und Marika Heinlein gewinnen die 100MeilenBerlin!

Um Punkt 12.00 Uhr mittags wurde das Ziel im Stadion in der Lobeckstraße in Berlin-Kreuzberg geschlossen – 30 Stunden waren vergangen, seitdem am Sonnabend um 6.00 Uhr am Morgen der startschuss für 92 internationale Teilnehmer amm 100MeilenBerlin Lauf fiel.

Am Sonnabend startete in Berlin ein einzigartiger Lauf: Die Strecke führte über 100 Meilen entlang der ehemaligen Berliner Mauer. Die rund 160 km nahmen 92 Läufer in Angriff, von denen 78 das Ziel erreichten. Sie liefen unter dem Motto: Du sollst nicht vergessen!

Zur Siegerehrung um 12.30 Uhr am Sonntag kam Prominenz ins Stadion in der Lobeckstraße, Rainer Eppelmann, Pfarrer und ehem. Bürgerrechtler der vergangenen DDR, der Schirmherr der Veranstaltung, Erhart Körting, der Senator für Inneres und für Sport, Michael Cramer, Europaabgeordneter der Grünen und der Bezirksbürgemeister Franz Schulz von Friedrichhain-Kreuzberg, sowie Frau Karin Gueffroy, Mutter von Chris Gueffroy dem letzten Maueroopfer.

Organisator Alexander von Uleniecki von der LG Mauerweg dankte allen Beteiligten für ihren Ultra-Einsatz, gratulierte den Teilnehmern, und erwähnte insbesondere Frau Karin Gueffroy, der Mutter von Chris Gueffroy – auf der Medaille der Teilnehmer erschien seine Abbildung- der 1989 in Berlin von DDR-Grenzsoldaten erschossen wurde.

92 Teilnehmer begannen das Rennen, 78 beendeten den" Lauf auf den Spuren deutscher Geschichte"- und das bei diesem warmen Wetter, ein hervorragendes Ergebnis.

Rainer Eppelmann, Michael Cramer, wie auch Senator Körting betonten die auch die wichtige politische Wirkung dieser Veranstaltung, zur Erinnerung und zur Mahnung – und die wiederholt werden sollte.

Horst Milde

Im folgenden nur einige Kurz-Informationen von der website der 100MeilenBerlin – und Fotoimpressionen von Helmut Winter.

In den nächsten Tagen wird noch ausführlich berichtet.

Vanicek und Prochaska gewinnen die 100MeilenBerlin!

Nun steht es fest: die Favoriten von der LG Nord Berlin, Michael Vanicek uns Jan Prochaska haben die Berliner 100Meilen-Premiere für sich entscheiden können! Hand in Hand liefen sie nach 16:22 Stunden im Stadion an der Lobeckstraße ein.

Holger Hedelt erreichte das Ziel als Dritter in 16:51 Stunden, gefolgt von Patrick Kanold (17:11).

Marika Heinlein beste Frau bei den 100Meilen

Mit einer Zeit von 17:49 Stunden erreichte Marika, die deutsche Vize-Meisterin im 24-Stunden-Lauf, den fünften Platz in der Gesamtwertung.

Grit Seidel als zweitbeste Frau im Ziel

Nun ist auch die zweite Frau nach 100 Meilen im Ziel: Grit Seidel von der LG Nord lief 18:54 Stunden, zeitgleich mit Roland Riedel. In der Gesamtwertung sind dies die Plätze 9 und 10.

Ebenfalls im Ziel: 7.Carsten Quell (Kanada) 18:38, 8. Jürgen Baumann 18:54, 11. Volker Dittmar 18:50, 12. Michael Brehe 19:28, 13. Ingmar Herrmann 19:35, 14. Günther Bergs 19:46.

Lesen Sie Geschichte der beiden britischen Läufer  – der in Berlin stationierten "Scottish Own Borderers" aus Spandau, die 1988 die Berliner Mauer umrundeten auf unserer englischen Seite:

Berlin Wall Non Stop Sgt's Eddie Mahony (Eddie) and Gordon Vevers (Ginge) – The Untold Story – By Eddie Mahony