2014

2014 EDP Lisbon Half Marathon Lisbon, Portugal March 16, 2014 Photo: Andrew McClanahan@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Debütant Karoki überrascht beim Lissabon-Halbmarathon

By admin 0

Eine Überraschung gab es beim Lissabon-Halbmarathon. Der kenianische Debütant Bedan Karoki setzte sich gegen eine Reihe von erfahrenen und erfolgreichen Straßenläufern durch. Dabei blieb der 23-Jährige auf Anhieb unter einer Stunde: Karoki siegte in 59:58 Minuten vor seinen kenianischen Landsleuten Silas Kipruto (60:17) und Ezekiel Chebii (60:50).

An einem warmen Sonntag mit Temperaturen von über 20 Grad Celsius hatten die drei Kenianer Karoki, Kipruto und Chebii vor der 15-km-Marke den zuvor führenden Teklemariam Medhin überholt. Der Läufer aus Eritrea, der zweimal bei Halbmarathon-Weltmeisterschaften eine Medaille gewonnen hatte, wurde schließlich Vierter in 61:17. Während Chebii ebenfalls bald danach zurückfiel, hielt Kipruto noch bis drei Kilometer vor dem Ziel mit. Doch dann war auch er geschlagen.

Für Karoki war der Sieg in Lissabon der bisher größte Erfolg im Straßenlauf. Er hatte in diesem Jahre allerdings schon vor dem Rennen in Portugal sehr gute Form gezeigt. Im Februar gewann er zunächst die kenianischen Crosslauf-Meisterschaften, dann war er auch beim hochklassig besetzten 10-km-Lauf in San Juan (Costa Rica) vorne. Karoki war über 10.000 m Fünfter bei den Olympischen Spielen 2012 und Sechster bei den Weltmeisterschaften 2013. Im Sommer will er sich erneut auf die Bahnrennen konzentrieren.

Sehr gut besetzt war auch das Frauenfeld in Lissabon: Hier blieben gleich vier Läuferinnen unter 69 Minuten. Werknesh Degefa (Äthiopien) siegte dabei knapp in 68:46 mit nur zwei Sekunden Vorsprung vor Jemima Jelagat (Kenia/68:48).

Kurz danach folgten die nächsten beiden Läuferinnen aus Kenia: Flomena Chepchirchir belegte in 68:51 Rang drei vor Eunice Kirwa (68:53).

author: admin