10
2023

Sieger Joshua Belet TCS Amsterdam Marathon 2023 - Photo: Organisers

Belet und Belete gewinnen Amsterdam-Marathon 2023

Joshua Belet und Meseret Belete sind die Sieger des Amsterdam-Marathons. Der Kenianer gewann das Rennen in 2:04:18 Stunden während die Äthiopierin nach 2:18:21 ins Ziel im Amsterdamer Olympiastadion lief.

Nachdem die Spitzengruppe die Halbmarathonmarke nach 62:01 Minuten passiert hatte, setzte sich der 25-jährige Joshua Belet nach gut 30 km von seinen Konkurrenten ab und hielt den Vorsprung bis ins Ziel. Der Kenianer, der im April in Hamburg als Zweiter mit 2:04:33 ein glänzendes Marathon-Debüt gelaufen war und dann bei der WM in Budapest in einem Hitzerennen nicht ins Ziel gekommen war, verbesserte sich mit 2:04:18 nun um 15 Sekunden.

Auch der Zweitplatzierte war mit einer Bestzeit aus Hamburg nach Amsterdam gereist: Cybrian Kotut hatte den deutschen Frühjahrs-Marathon 2022 mit einem Streckenrekord von 2:04:47 gewonnen. Diese persönliche Bestzeit steigerte der Kenianer nun in Amsterdam auf 2:04:34. Dritter wurde mit Bethwel Chumba in 2:04:37 ein weiterer Läufer aus Kenia. Auf den Rängen vier und fünf folgten die Äthiopier Birhanu Legese (2:04:44) und Lemi Berhanu (2:05:48).

Knapp zehn Kilometer vor dem Ziel fiel die Vorentscheidung im Rennen der Frauen.

Hier setzte sich Meseret Belete ab. Am Ende hatte die 24-jährige Äthiopierin, die Anfang des Jahres bereits den Doha-Marathon gewonnen hatte und nun mit 2:18:21 zum ersten Mal unter 2:20:00 lief, einen deutlichen Vorsprung auf ihre Landsfrau Meseret Abebayehu. Die Zweitplatzierte war nach 2:19:50 im Ziel. Meseret Belete war ein sehr gleichmäßiges Rennen gelaufen, nachdem sie am Halbmarathonpunkt mit 69:05 gestoppt worden war. Als Dritte verpasste die Kenianerin Dorcas Tuitoek mit 2:20:02 ganz knapp eine Zeit unter 2:20 Stunden. Die Äthiopierinnen Ashete Bekere (2:21:51) und Tiruye Mesfin (2:22:07) folgten auf den Plätzen vier und fünf.

Auf Rang zehn blieb die Holländerin Anne Luijten mit 2:26:36 unter der internationalen Norm für die Olympischen Spiele in Paris 2024. Dagegen hatte die Vize-Europameisterin Nienke Brinkman (Niederlande) auf ihren Start verzichtet, da sie nicht rechtzeitig in Form gekommen war.