BAUHAUS Junioren-Gala 2013 - Liz Parnov mit Gala-Rekord am ersten Tag ©BAUHAUS Junioren-Gala -

BAUHAUS Junioren-Gala 2013 – Liz Parnov mit Gala-Rekord am ersten Tag

By admin 0

Am ersten Tag der BAUHAUS Junioren-Gala 2013 gab es viele tolle Leistungen zu bewundern. Der einzige Gala-Rekord des Tages ging auf das Konto der Australierin Liz Parnov. Die Stabhochspringerin schaffte ihre Anfangshöhe 4,30 Meter zwar erst im zweiten Versuch, doch anschließend bewies sie Nervenstärke und überflog 4,45 Meter.

Das musste sie auch um zu gewinnen, denn die Britin Lucy Bryan hatte 4,40 Meter im ersten Versuch vorgelegt und Liz Parnov gerissen. U18-Weltmeisterin Desiree Singh (LG Lippe-Süd) vervollständigte als Dritte mit 4,10 Meter das Podium.

Über 100 Meter sprinteten Dina Asher-Smith (Großbritannien) und Stella Akakpo (Frankreich) die zweit- und die viertschnellste Zeit, die bei der Junioren-Gala erzielt wurden. In 11,38 und 11,42 Sekunden dominierten sie den Endlauf.

Die britische Staffel rannte in 44,45 Sekunden eine Top-Zeit – nur die DLV-Staffel des Jahres 2010 war bislang in Mannheim schneller. Das Speerwerfen war eine klare Angelegenheit von Chrisin Hussong (LAZ Zweibrücken), die mit 57,17 Meter den zweitbesten Wettkampf ihrer Karriere ablieferte.

Robert Polkowski (LT DSHS Köln) war in 10,42 Sekunden der Schnellste über 100 Meter und verpasste seine Bestleistung, die er als Deutscher U23-Meister vor zwei Wochen in Göttingen aufgestellt hatte, nur um eine Hundertstel Sekunde. Schnellste 4 x 100-Meter-Staffel des ersten Tages waren die Briten in 40,62 Sekunden.

Im Diskuswerfen dominierte ebenfalls ein Brite – Nick Percy ließ die Scheibe in seinem weitesten Versuch auf 60,39 Meter segeln. Der Dreispringer Jean-Marc Pontviane (Frankreich) flog im letzten Versuch auf 15,81 Meter und sicherte sich damit den Sieg. Das Hammerwerfen war eine knappe Angelegenheit, die mit dem Sieg von Simon Lang (LG Stadtwerke München) mit 71,15 Meter endete. Platz zwei ging mit 71,02 Meter an den Schweden Alex Larsson. Nach 400 Metern lief der Franzose Bastien Mandrou (46,84 Sekunden) als Erster durchs Ziel.

Über 1500 Meter war Isaac Kimeli aus Belgien in 3:46,77 Minuten der Schnellste. Über 110 Meter Hürden der Junioren waren die ausländischen Gäste im Endlauf unter sich. Brahian Pena aus der Schweiz siegte in 13,70 Sekunden. Im Kugelstoßen gewann Matti Sivonen (Finnland) mit 19,23 Meter.

Bei den Juniorinnen siegte Sarah Lavin (Irland) über 100 Meter Hürden in 13,50 Sekunden. Der Sieg über 400 Meter ging an die Litauerin Modesta Morauskaite in 54,08 Sekunden. Das 1500-Meter-Rennen gewann Caterina Granz (LG Nord Berlin) in 4:20,89 Minuten. Beim ersten Wettkampf auf dem neuen Wurfplatz war Vanessa Pfeifer (ASV Erfurt) die beste Hammerwerferin mit 57,73 Meter. Der Sieg im Dreisprung ging an die Französin Sokhna Galle mit 13,04 Meter. Laura Jockeit (TSV Frankenberg) war die Beste im Kugelstoßen mit 15,23 Meter.

In den Einlageläufen der Aktiven brillierte der Norweger Jaysuma Ndure mit 10,15 Sekunden im ersten 100-Meter-Lauf. Im zweiten Rennen steigerte er seine Saisonbestleistung sogar noch auf 10,08 Sekunden. Martin Keller (LAZ Leipzig) war in 10,33 bzw. 10,29 Sekunden als Zweiter bester Deutscher. Sven Knipphals (VfL Wolfsburg) rannte 10,36 Sekunden. Patrick Domogala war in 10,46 Sekunden schnellster deutscher U23-Starter. In der 4 x 100-Meter-Staffel liefen Yannick Hoecker, Patrick Domogala, Roy Schmidt und Martin Brieger in 39,52 Sekunden vor den U20-Staffeln ins Ziel.

Bei den Frauen war Tatjana Pinto (LG Ratio Münster) im ersten Einalagelauf in 11,38 Sekunden die Schnellste. Den zweiten Lauf gewann Ezinne Okbaraebo in 11,47 Sekunden (11,45 sec im 1. Lauf) vor der Mannheimerin Yasmin Kwadwo. Yasmin steigerte ihre Saisonbestzeit auf 11,54 Sekunden, die sie im zweiten Lauf exakt bestätigte.

Im Stabhochsprung der Frauen schaffte Kristina Gadschiew (LAZ Zweibrücken) zum ersten Mal in dieser Saison mit 4,60 Meter die WM-Norm. Lisa Ryshich (ABC Ludwigshafen) wurde mit 4,50 Meter Zweite.