2015

Gesa Felicitas Krause - Photo: Victah Sailer

Arne Gabius und Gesa Felicitas Krause Läufer des Jahres

By admin 0

Arne Gabius und Gesa Felicitas Krause sind die Läufer des Jahres in Deutschland. Der neue deutsche Marathon-Rekordler und die Bronzemedaillengewinnerin über 3.000 m Hindernis bei den Weltmeisterschaften setzten sich in der von der Internetseite laufen.de und dem Deutschen Leichtathletik-Verband initiierten Wahl durch.

Arne Gabius ist der erste Athlet, der zum zweiten Mal zum Läufer des Jahres gewählt wurde. Der 34-Jährige feierte Ende Oktober beim Frankfurt-Marathon den größten Erfolg seiner Karriere. Arne Gabius brach den 27 Jahre alten deutschen Marathonrekord von Jörg Peter mit einer Zeit von 2:08:33 Stunden. Damit wurde er in einem internationalen Topfeld Vierter und verbesserte die nationale Bestzeit um 14 Sekunden.

Arne Gabius ist damit auch für den olympischen Marathon 2016 in Rio qualifiziert. Zuletzt starteten deutsche Männer bei einem olympischen Rennen über die klassische Distanz im Jahr 2000. In diesem Jahr stellte Arne Gabius zudem persönliche Bestzeiten über 10 km (28:07 Minuten) und 10.000 m (27:43,93) auf. Bei der WM lief er über 10.000 m im Finale auf Rang 17.

Außerdem stellte er einen deutschen Hallenrekord über 5.000 m auf (13:27,53). Arne Gabius, der für LT Haspa Hamburg Marathon startet, setzte sich bei der Wahl klar vor den Marathonläufern Philipp Pflieger (LG Telis Finanz Regensburg) und Julian Flügel (TSG 08 Roth) durch.

Gesa Felicitas Krause sorgte bei den Weltmeisterschaften in Peking im August für eine Sensation. Die erst 23-Jährige lief im Finale über 3.000 m Hindernis das beste Rennen ihrer Karriere und gewann die Bronzemedaille, nachdem sie kurzzeitig auf der Zielgeraden sogar in Führung gelegen hatte.

Gesa Felicitas Krause ist die erste deutsche Frau, die in der Leichtathletik-Geschichte eine Medaille über 3.000 m Hindernis bei einer interkontinentalen Meisterschaft (Weltmeisterschaften oder Olympische Spiele) gewann.

Hinter der für Eintracht Frankfurt startenden Athletin belegten bei der Wahl zur Läuferin des Jahres Marathonläuferin Lisa Hahner (Run2Sky/Gengenbach) und Nachwuchs-Langstrecklerin Alina Reh (TSV Erbach) die Ränge zwei und drei.