07
09
2014

Andrew Ben Kimotai gewinnt 25. Alsterlauf in Hamburg – Rose Chelimo mit 32:05 in neuer Streckenrekordzeit

28 Minuten und 24 Sekunden nach dem Startschuss durch den Hamburger Innen- und Sportsenator Michael Neumann überquerte Andrew Ben Kimotai aus Kenia als erster des Jubiläums- Alsterlaufs die Ziellinie, knapp vor Dickson Kurui (28:30) und Nicholas Togom (28:34), beide ebenfalls Kenia.

Vor begeisterten Zuschauern kämpfte er noch auf der langen Zielgeraden Ballindamm um den Streckenrekord aus dem Jahr 2012, verpasste ihn aber um sieben Sekunden.  – Rose Chelimo (ebenfalls Kenia) unterbot dagegen die Veranstaltungs- Bestmarke der Damen (2007, 32:12) um sieben Sekunden und gewann in 32:05 vor Violah Jepchumba (32:37) und Beatrice Chepkoech (33:05), beide Kenia.

Schnellste Deutsche wurden Christian König (GuthsMuths Rennsteiglaufverein) in persönlicher Bestzeit von 30:30 als Gesamt- 14. und Anne Lupke in 37:29.

Die schnellste Mannschaft (HSV; mit Saare Hailemariam (Eritrea, 31:10), Tereffe Desaleng (32:28), Ahmed Yahye (32:55)) verbesserte (vorbehaltlich offizieller Anerkennung) mit 1:36:33 den Hamburger Mannschaftsrekord im 10 km Straßenlauf um sieben Sekunden.

5200 Teilnehmer waren bei gutem Laufwetter gemeldet – es blieb, wie seit Beginn der Veranstaltung, während des Rennens regenfrei.

Ein Scheck in Höhe von 5009 Euro ging an die AIDS-Hilfe Hamburg e.V.