09
2023

Agnes Ngetich lief im rumänischen Brasov zu einem Doppel-Weltrekord. Foto: Brasov Running Festival

Agnes Ngetich läuft Doppel-Weltrekord in Brasov, Richard Ringer gewinnt 10-km-Titel in Bad Liebenzell 2023

Agnes Ngetich hat in einem 10-km-Lauf im rumänischen Brasov den Weltrekord für reine Frauenrennen gebrochen und im Vorbeilaufen auch die Bestzeit über 5 km unterboten.

Die erst 22-jährige Athletin aus Kenia lief nach rund 3,5 km im Alleingang zum Sieg und war nach 29:24 Minuten im Ziel, nachdem sie bei 5 km mit 14:25 gestoppt worden war. Auf der flachen Rundstrecke verbesserte sie damit die bisherige 10-km-Bestzeit von Agnes Tirop gleich um 37 Sekunden. Ihre zwischenzeitlich ums Leben gekommene Landsfrau war 2021 in Herzogenaurach 30:01 gelaufen.

Der internationale Leichtathletik-Verband World Athletics führt seit längerer Zeit bei den Straßen-Distanzen der Frauen zwei Weltrekorde: eine Bestzeit für reine Frauenrennen, also ohne männliche Tempomacher, und eine für gemischte Rennen. Den 10-km-Weltrekord für gemischte Rennen hält die Äthiopierin Yalemzerf Yehualaw mit 29:14. In der Liste der schnellsten Läuferinnen aller Zeiten, die beide Arten von Rennen zusammenfasst, ist Agnes Ngetich nun die zweitschnellste hinter der Äthiopierin.

Agnes Ngetich, die bei den Crosslauf-Weltmeisterschaften in diesem Jahr die Bronzemedaille gewonnen hatte und vor einem Jahr in Brasov Platz zwei mit 30:30 belegt hatte, passierte am Sonntag den 5-km-Punkt nach 14:25 Minuten. Es ist davon auszugehen, dass auch diese Durchgangszeit offiziell anerkannt werden kann, da es sich um einen flachen, mehrmals zu durchlaufenden Rundkurs handelt. Den bisherigen Weltrekord für reine Frauenrennen hielt über diese Distanz die Äthiopierin Senbere Teferi mit 14:29.

Agnes Ngetich hatte in Brasov einen sehr großen Vorsprung auf ihre Landsfrau Catherine Reline, die nach 30:14 im Ziel war. Rang drei belegte Joy Cheptoyek (Uganda) in 30:34.

Das separate Rennen der Männer gewann in Brasov der Kenianer Weldon Langat mit 27:05 Minuten vor seinen Landsleuten Amos Kurgat (27:12) und Edward Pingua (27:14).

Domenika Mayer vor Miriam Dattke in Bad Liebenzell

Richard Ringer (LC Rehlingen) gewann bei warmem Wetter in Bad Liebenzell die Deutsche Meisterschaft über 10 km. Der Marathon-Europameister, der sich zurzeit auf den Halbmarathon bei den Straßenlauf-Weltmeisterschaften in Riga am 1. Oktober vorbereitet, war nach 29:24 Minuten im Ziel und hatte fünf Sekunden Vorsprung auf Davor Aaron Bienenfeld (SSC Hanau-Rodenbach/29:29). Auf Platz drei lief Markus Göger (LG Region Karlsruhe) in 29:38. Aufgrund einer Erkältung verzichtete Simon Boch (LG Telis Finanz Regensburg) auf den geplanten Start.

Domenika Mayer (LG Telis Finanz Regensburg) setzte sich bei dem Hitzerennen im Schwarzwald in 32:22 Minuten vor ihrer Vereins-Kameradin Miriam Dattke (32:39) durch, die lange Zeit an der Spitze gelaufen war. Dritte wurde Deborah Schöneborn (SCC Berlin/33:26), auf Platz vier folgte Kristina Hendel (LG Braunschweig/33:40). Alle vier starten in zwei Wochen beim BERLIN-MARATHON und hoffen, sich für die Olympischen Spiele 2024 qualifizieren zu können.