03
2015

2013 Rome Mararthon Rome, Italy March 17,2013 Photo: Giancarlo Colombo@Photo Run Victah1111@aol.com 631-741-1865 www.photorun.NET

Äthiopischer Doppelsieg beim Rom-Marathon bei Regenwetter

Regenfälle, die das Kopfsteinpflaster besonders in der zweiten Hälfte des Rennens rutschig machten, verhinderten am Sonntag deutlich schnellere Zeiten beim Rom-Marathon. So reichten dem äthiopischen Sieger Abebe Negewo 2:12:23 Stunden für Platz eins.

Auch bei den Frauen ging der Sieg nach Äthiopien: Meseret Kitata gewann mit 2:30:25

Das Rennen der Männer hatte schnell begonnen – die ersten 10 km waren nach 30:01 Minuten gelaufen. Die Spitzengruppe erreichte dann die Halbmarathonmarke nach 64:08. Doch in der Folge entwickelte sich ein taktisches Rennen. In einem Zweikampf zwischen dem späteren Sieger Abebe Negewo und seinem Landsmann Birhanu Achame, der am Ende in 2:12:32 Zweiter wurde, wollte keiner der beiden die Initiative ergreifen.

Hinzu kam dann rutschiges Straßenpflaster. Erst auf dem letzten Kilometer forcierte der 30-jährige Negewo das Tempo und lief zum bisher größten Sieg seiner Karriere. Dritter wurde der Italiener Jamel Chatbi mit 2:14:04.

Auch für die 25-jährige Siegerin Meseret Kitata war es am Sonntag der größte Erfolg ihrer Karriere. Die Äthiopierin löste sich fünf Kilometer vor dem Ziel von ihrer Landsfrau Alem Fikre und gewann in 2:30:25. Die Madrid-Marathon-Siegerin des vergangenen Jahres, Fikre, wurde Zweite in 2:31:03. Rang drei ging an Deborah Toniolo (Italien) mit 2:36:30.

11.516 Athleten erreichten in Rom das Ziel. Etwa 50.000 Läufer hatten sich an einem Fun-Run über 5 km ohne Wettkampfcharakter beteiligt.