2010

adh – Cross in Hilders (Rhön) – Hochschulmeisterschaften – Claudia Nystad mischte beim Studenten-Cross mit – Till Lufft berichtet

By admin 0

Bei den am Samstag von der Hochschule Fulda in Hilders (Rhön) ausgerichteten Deutschen Hochschulmeisterschaften im Crosslauf gab es neue Titelträger. Die Blicke richten sich aber auch auf die zweimalige Ski-Olympiasiegerin Claudia Nystad.

Mit einem couragierten Angriff 400 Meter vor dem Ziel setzte sich Dörte Nadler (Uni Kassel), die Vorjahrssechste, von ihren hartnäckigen Begleiterinnen von der Uni Jena ab und trat die Nachfolge von Anna Hahner (WG Mainz) an, die wegen der EM-Ausscheidung in Tilburg (Niederlande) nicht am Start war. Geronimo von Wartburg (Uni Leipzig) konnte seinen im Vorjahr souverän errungenen Titel nicht verteidigen und musste die Überlegenheit des Tübinger Medizinstudenten Tobias Schwippel anerkennen.

Unter der Leitung des Hochschulsportbeauftragten Dr. Jan Ries haben die Hochschule Fulda und der Bauhof der Marktgemeinde Hilders wiederum ganze Arbeit geleistet. Den über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmern präsentierte sich eine meisterschaftwürdige Cross-Strecke, die alle Anforderungen an einen guten Parcours erfüllte.

Wintermärchen

Das für den November sonst typische Crosswetter (Regen) war einem ersten Wintereinbruch gewichen, der über Nacht die Strecke in eine Wintermärchen-Landschaft verwandelt hatte.  Das vom Regen der letzten Tage tiefe Geläuf über offenes Wiesengelände nun leicht angefroren, gepaart mit je einem kurzen, heftigen Anstieg auf jeder der 1.500 Meter-Runden verlangte allen Läuferinnen und Läufern viel ab.

\"\"

Dörte Nadler lief zum Titel (Foto: Lufft)

Schnell bildete sich bei den Studentinnen aus dem 28er Teilnehmerfeld eine Führungsgruppe mit  fünf Läuferinnen und ein Verfolger Sextett heraus, die den Titel unter sich aus machten. Das Verfolgerfeld wurde zeitweilig von der zweimaligen Ski-Olympiasiegerin Claudia Nystad angeführt, die (auf Schnee aber ohne  Ski) zum Schluss den achten Platz für die HSfT Leipzig erlief.

Tempoverschärfung

Die letzte von vier Runden nahm die auf drei Läuferinnen reduzierte Spitze in Angriff. Mit einer resoluten Tempoverschärfung am Anstieg in der letzten Runde erlief sich Dörte Nadler einen knappen Vorsprung, den sie zäh bis ins Ziel gegen die Angriffe von Daniela Oemus und Astrid Hartenstein von der Uni Jena, verteidigte und auf knapp drei Sekunden ausbaute.

Die Teamwertung ging an die Uni Erlangen-Nürnberg (18 Punkte) vor Kassel (20) und Dresden (39). Die Uni Jena hatte nur zwei Läuferinnen im Ziel.

Tobias Schwippel läuft in den Vordergrund

Eher regional bekannt war bisher der 24 Jahre alte Medizinstudent Tobias Schwippel, der sich seinen ersten Crosstitel sicherte. Dabei gewann er seinen ersten Hochschultitel bereits vor zwei Jahren mit der 3×1.000 Meter-Staffel der Uni Tübingen. Mit ähnlichen Rennen wie in Hilders könnte sich sein Bekanntheitsgrad bald ändern.

\"\"

Tobias Schwippel war als Erster im Ziel (Foto: Lufft)

Andreas Kuhlen (Uni Oldenburg) führte eine Gruppe aus 15 Läufern zum ersten Mal über den Zielstrich. In der zweiten Runde ergriff Jan-Volker Goineau (Uni Kiel) die Initiative. Beständig auf das Tempo drückend riss er das Feld auseinander ohne sich jedoch entscheidend absetzen zu können.

Jan-Volker Goineau zahlt Lehrgeld

Immer vorn dabei: Tobias Schwippel, der seinerseits in der dritten von fünf Runden nach vorn rückte und sich in der vorletzten Runde nach einer kontinuierlichen Tempoverschärfung, der kein anderer Läufer standhalten konnte, entscheidend absetzte. Mit der absolut schnellsten Rennrunde in Runde fünf baute er seinen Vorsprung auf 17 Sekunden aus. Jan-Volker Goineau musste seinem mutigen Lauf Tribut zollen und noch Frank Reichert  (WG Göttingen) und Andreas Kuhlen passieren lassen.

Bei den Studenten ging die Teamwertung an die Uni Kiel (29) vor der Uni Göttingen (33) und der Uni Kassel, die bei Punktgleichheit (je 37) die Uni Tübingen auf Grund des besseren dritten Läufers im Ziel auf den undankbaren vierten Platz verwies.