04
2015

2014 BMW / Berlin Marathon Berlin, Germany Sept 28, 2014 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Abera Kuma gewinnt in Rotterdam

In seinem dritten Marathon rannte Abera Kuma zum ersten Sieg. Der Äthiopier gewann am Sonntag den prestigeträchtigen Rotterdam-Marathon in 2:06:47 Stunden.

Online-Petition "Stoppt die DLV-Laufmaut"

Phasenweise windige Bedingungen verhinderten eine etwas schnellere Siegzeit.

Kuma war klar vor dem kenianischen Frankfurt-Marathon-Sieger Mark Kiptoo im Ziel, der 2:07:21 lief. Bernard Koech (Kenia) belegte mit 2:08:02 Stunden Rang drei.

Nach einer sehr schnellen ersten Hälfte, in der die Spitzengruppe mit einer Halbmarathon-Zwischenzeit von 62:04 Minuten fast ein weltrekordverdächtiges Tempo einschlug, wurde das Rennen nach dem Ausstieg des letzten Tempomachers bei 30 km langsamer.

Dies hatte mit dem nun einsetzenden Gegenwind auf dem Rundkurs zu tun, aber wohl auch mit einem eher taktischen Rennen der verbliebenen Läufer in der Spitzengruppe. Lediglich Koech leistete Führungsarbeit. Als in der Schlussphase Abera Kuma angriff, musste der Kenianer ihn ziehen lassen.

Die kenianischen Mitfavoriten Jonathan Maiyo und James Kwambai hatten das Rennen zuvor aufgegeben.

Der 24-jährige Kuma, der 2013 bei den Weltmeisterschaften noch Rang fünf im 10.000-m-Finale belegt hatte, lief im vergangenen Jahr seinen ersten Marathon. In Dubai belegte er mit 2:09:53 Stunden Rang zehn. Dann folgte eine deutliche Steigerung in Berlin, wo er als Dritter nach 2:05:56 im Ziel war. Diese Zeit wollte Kuma eigentlich in Rotterdam unterbieten. Daraus wurde nichts, aber dafür konnte er sich mit dem Sieg trösten.

Für Rotterdamer Verhältnisse war die nicht schlechte Männer-Siegerzeit nur durchschnittlich. In den letzten sieben Jahren gab es stets deutlich bessere Zeiten auf der flachen Strecke.

Das – wie fast immer in Rotterdam – wesentlich schwächer besetzte Frauenrennen entschied die Japanerin Asami Kato mit 2:26:30 für sich. Die Peruanerin Gladys Tejeda und die Kanadierin Krista Duchene folgten auf den nächsten Plätzen mit Zeiten von 2:28:12 und 2:29:38.

Rund 15.000 Läufer hatten für den Rotterdam-Marathon gemeldet.