03
2023

Osaka Marathon 2023 - start - Photo: Horst Milde

Ein rekordträchtiger Tag beim Osaka-Marathon 2023 – Brett Larner – Japan Running News

Mit fünf 180˚-Wendepunkten und erheblichen Steigungen auf den letzten 12 Kilometern ist die Strecke des Osaka-Marathons nicht die schnellste der Welt, aber das hielt die Rekordläufer sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern nicht auf. Großartige Bedingungen, 5˚~7˚C, leichte Wolken und sehr leichte Winde haben definitiv geholfen.

Great conditions, 5˚~7˚C, light clouds and very light winds definitely helped.

Das Rennen der Frauen verlief konstant im 2:22er-Tempo, wobei sich eine anfängliche Sechsergruppe bis Kilometer 30 auf vier reduzierte: die Japanerin Momoko Watanabe (Tenmaya), die Favoritin Vivian Kiplagat (Kenia) und das äthiopische Duo Helen Bekele Tola und Beyenu Degefa, mit ein paar Sekunden Rückstand auf die Australierin. Bekele setzte sich ab und gewann in Streckenrekordzeit von 2:22:16. Watanabe, der mit einer Bestzeit von nur 2:30:42 PB ins Rennen gegangen war, führte Degefa auf der Zielgeraden an, verlor aber auf dem letzten Drücker. Degefa wurde in 2:23:07 Zweiter und Watanabe in 2:23:08 Dritter und unterbot damit die automatische Qualifikationsnorm von 2:24:00 für die Olympischen Marathontests des MGC Race.

Die 43-jährige Weightman, die mit zunehmendem Alter immer schneller wird, verwies Kiplagat in 2:23:15 auf Platz 4 und unterbot damit ihre Bestzeit vom Berlin-Marathon im vergangenen Herbst um 45 Sekunden. Weightman ist auch für den Tokio-Marathon am kommenden Wochenende gemeldet. Misaki Nishida (Edion) und Yuri Karasawa (Kyudenko) konnten Kiplagat ebenfalls einholen. Nishida wurde Fünfte in einer Bestzeit von 2:25:51 und qualifizierte sich damit für die Olympic Trials, Karasawa lief bei ihrem Debüt 2:27:27, verpasste die Qualifikation aber um 27 Sekunden. Die im Vorfeld des Rennens als Favoritin gehandelte Kiplagat fiel in 2:28:44 auf Platz 7 zurück.

Der Sieger  Hailemaryam Kiros (Ethiopia) – 2:06:01 – CR – Photo: Horst Milde

Der Shinkansen-Effekt kam auch im Rennen der Männer voll zum Tragen. Ein Quartett, angeführt von Tomoki Ota (Toyota), lief fast ohne Schwankungen durch die 25 km in 1:15:00 und zog eine Gruppe von fast 50 Läufern mit. Nachdem Ota bei Kilometer 25 gestoppt hatte, war das Tempo auf den nächsten 5 Kilometern etwas unruhiger, aber nachdem er Kilometer 30 in 1:30:13 erreicht hatte und die übrigen Tempomacher ausstiegen, initiierte der Eritreer Merhawi Kesete eine Reihe von Angriffen, bei denen sechs verschiedene Athleten die Führung auf dem hügeligsten Teil der Strecke übernahmen. Unter ihnen befand sich auch der frühere Hakone Ekiden-Star Kazuya Nishiyama (Toyota), der bei seinem Debüt mit einem Tempo von 2:06 Stunden zweimal an die Spitze lief.

5 km vor dem Ziel warf der Ugander Victor Kiplangat seinen Hut ab und zog den Südafrikaner Stephen Mokoka, den Tansanier Alphonce Felix Simbu und den an Nummer 1 gesetzten Äthiopier Hailemaryam Kiros mit sich. Dahinter bildete sich ein Verfolgertrio aus Nishiyama und den ebenfalls zum ersten Mal an den Start gehenden Charles Kamau (NTN) und Yohei Ikeda (Kao), die alle drei Halbmarathonläufer unter 61 Jahren sind und kurz davor stehen, ihr Debüt in 2:06 Stunden zu schaffen.

Kiplangat, der im letzten Herbst in Hamburg 2:05:09 gelaufen war, machte die ganze Arbeit an der Spitze, schüttelte Mokoka und Simbu ab, konnte aber den 2:04:41-Mann Kiros nicht abschütteln. 200 Meter vor dem Ziel setzte sich Kiros ab und gewann in 2:06:01 CR mit nur 2 Sekunden Rückstand auf Kiplangat. Simbu belegte in 2:06:19 den dritten Platz, aber hinter ihm lief Kamau in 2:06:37 auf den vierten Platz vor Mokoka, der in 2:06:42 sein Debüt gab. Mokoka verpasste den südafrikanischen NR nur knapp, als er beim Tokyo International Marathon 1999 nur 9 Sekunden hinter Gert Thys‘ 2:06:33 ins Ziel kam.

Nishiyama und der von Toshinari Takaoka trainierte Ikeda, beide erst 24 Jahre alt, folgten in 2:06:45 und 2:06:53, die beide deutlich unter der alten Marathon-Debüt-NR von 2:07:31 des letztjährigen Osaka-Siegers Gaku Hoshi lagen. Da Nishiyama die erste Etappe von Hakone in Toyo dominiert hat und Ikeda in seinem vierten Jahr der beste japanische Finisher auf der wettbewerbsintensivsten Etappe war, ist der Zusammenhang zwischen dem Erfolg in Hakone und der späteren Marathonleistung deutlicher denn je. Shohei Otsuka (Kyudenko), ein weiterer Sieger der Hakone-Etappe, der für das Olympiateam 2021 vorgesehen ist, belegte in 2:06:57 Stunden den 8.

Yugo Kashiwa (Toyo Univ.), der sich bereits für die olympischen Marathon-Trials qualifiziert hatte, lief nach seinem Debüt von 2:11:41 Stunden als Zweiter des Hokkaido-Marathons im August die zweitschnellste College-Zeit aller Zeiten (2:08:11) und wurde 20. Wie Mokoka verfehlte auch der Mongole Jamsran Olonbayar mit 2:08:58 Stunden als 29. den mongolischen Rekord von Ser-Od Bat-Ochir (2:08:50) um nur 8 Sekunden. Der Olympiateilnehmer von Tokio, Yuma Hattori (Toyota), lief mit 2:09:47 Stunden als 34. sein bestes Rennen seit den Trials 2019, muss aber bis Ende Mai einen weiteren Versuch unternehmen, um sich für die Trials zu qualifizieren. Weiter hinten brach der sehbehinderte T11-Weltrekordhalter Shinya Wada seine eigene Bestleistung mit einem neuen Weltrekord von 2:24:29.

Zusammen mit Nishiyama und Ikeda qualifizierten sich insgesamt neun Männer für die Olympischen Marathontests des MGC Race im Oktober, darunter auch Watanabe

Including Nishiyama and Ikeda a total of nine men qualified for October’s MGC Race Olympic marathon trials, along with Watanabe and Nishida in the women’s race. The top 18 went under 2:08 and top 29 under 2:09, both bettering the numbers at the legendary 2021 Lake Biwa Marathon where 15 men were sub-2:08 and 28 sub-2:09. But this year’s Osaka came up short of Lake Biwa’s depth further down, with only 35 men sub-2:10 versus 42 at Lake Biwa. But with over 50 men on the entry list at Tokyo next week having run sub-2:10 in the last three years the stage is set for something even wilder there.