01
01
2018

2016 Boston Marathon Weekend Boston, Ma April 15-18, 2016 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Dawitt Admasu und Flomena Cheyech siegen in Sao Paulo 2018

Der Klassiker unter den Silvesterläufen ist das Rennen in Sao Paulo. Bereits zum 93. Mal wurde der „Sao Silvestre“ in Brasilien gestartet.

Zum zweiten Mal nach 2014 konnte Dawitt Admasu das prestigeträchtige Rennen über die 15-km-Distanz gewinnen. Der Äthiopier war nach 44:17 Minuten im Ziel und hatte einen deutlichen Vorsprung auf seinen Landsmann Belay Bezabh, der 44:33 lief. Dritter wurde Edwin Rotich (Kenia) in 44:43.

Bei den Frauen triumphierte eine Kenianerin in Sao Paulo: Flomena Cheyech lief mit 50:18 Minuten eine der schnellsten Siegzeiten in der Geschichte des Rennens. Auf den nächsten beiden Plätzen folgten die Äthiopierinnen Sintayehu Hailemichael und Birhane Dibaba, für die Zeiten von 50:55 beziehungsweise 50:57 gestoppt wurden.

Beim Silvesterlauf in Madrid, für den 38.000 Läufer gemeldet hatten, verfehlte Gelete Burka ihren eigenen Streckenrekord um nur zwei Sekunden. Die Äthiopierin gewann am Sonntag über die 10-km-Distanz in 30:55 Minuten. 2012 war sie die Kursbestzeit von 30:53 gelaufen. Mit großem Abstand folgten hinter der äthiopischen Topfavoritin Catarina Ribeiro (Portugal/32:41) und Alison Dixon (Großbritannien/32:57) auf den Plätzen zwei und drei. Sehr gute Zeiten gab es bei der 53. Auflage des Rennens auch bei den Männern. Auf der leicht abfallenden Strecke gewann Erick Kiptanui seinen ersten Lauf außerhalb Kenias in 27:34 Minuten vor seinem Landsmann Amos Kirui (27:48) und Toni Abadia (Spanien/28:24).

Einen Schweizer Sieg gab es in Houilles in der Nähe von Paris: Julien Wanders gewann das 10-km-Rennen in 28:02 Minuten
mit nur einer Sekunde Vorsprung vor Jemal Yimer (Äthiopien/28:03) und Yasin Haji Hayato (Äthiopien/28:27).

Schnellste Frau war die Kenianerin Stacey Ndiwa, die starke 31:35 Minuten lief. Ihre Landsfrauen Evaline Chirchir (32:10) und Magdalene Masai (32:36) belegten die Ränge zwei und drei.