12
11
2007

Bei idealen Bedingungen nahmen 540 Läuferinnen und Läufer den 27. Frangart-Halbmarathon in Angriff.

Gerd Frick und Lorenza Beatrici gewinnen 27. Herbst-Halbmarathon in Frangart

Der 33-jährige Bozner Gerd Frick und die Trientnerin Lorenza Beatrici sind die Sieger der 27. Auflage des Herbst-Halbmarathons von Frangart. Frick setzte sich in 1:09.30 Stunden vor Adriano Pinamonti aus dem Nonstal und dem Vinschger Michael Burger durch, während Beatrici vor ihrer Teamkollegin Francesca Iachement und Ulrike Raich aus Rabland gewann. Hermann Achmüller sicherte sich mit dem 5. Platz zum zweiten Mal die Gesamtwertung der Top7-Rennserie.

Bei idealen Bedingungen nahmen 540 Läuferinnen und Läufer den 27. Frangart-Halbmarathon in Angriff. Das ist neuer Teilnehmerrekord. Der Herbst-Halbmarathon in Frangart zählte auch als abschließende Etappe der Top7-Rennserie, zu der außerdem alle Halbmarathonläufe Südtirols (Kalterer See, Meran, Neumarkt und Branzoll) sowie der Reschenseelauf und der Pusterer ¾ Halbmarathon gehörten. Am Beginn des Rennens diktierten Frick, Pinamonti und Burger das Tempo.
Bei km 13 griff dann Frick an und erreichte allein das Ziel in 1:09.30 Stunden. Für den Bronzemedaillengewinner der heurigen Berglauf-Weltmeisterschaft war es der erste Sieg in Frangart. Platz zwei ging mit 24 Sekunden Rückstand an Adriano Pinamonti, der sich auf dem letzten Kilometer noch vom Sieger aus dem Jahre 2005, Michael Burger lösen konnte. Vierter wurde mit Andreas Niederegger ein weiterer Vinschger, Fünfter Hermann Achmüller. Der 36-jährige Pfalzner, der die Saison schon abgeschlöossen hat, lief auf Sparflamme und wiederholte mit dieser Platzierung seinen Vorjahreserfolg in der Top7-Gesamtwertung. Achmüller gewann mit 265 Punkten vor Said Boudalia (220), Andreas Niederegger (219) und Gerd Frick (186).

Das Frauenrennen ging hingegen an Lorenza Beatrici, die nach unzähligen Podestplätzen in Frangart endlich auch einmal siegte. Die 36-jährige Trientnerin gewann in 1:20.20 Stunden mit fast einer Minute Vorsprung auf ihre Teamkollegin Francesca Iachemet. Beste Südtirolerin wurde auf Platz drei Ulrike Raich aus Rabland. Dahinter folgten die Marathon-Siegerin von Neumarkt, Monika Schüssler Kafka und die ehemalige Geherin der italienischen Nationalmannschaft, Michaela Hafner. Die 34-Jährige aus Terlan beendete ihren ersten Halbmarathon in guten 1:23.50 Stunden.
Die Top7-Gesamtwertung hatte schon vor diesem Lauf Simona Viola aus Pavia für sich entschieden. Viola gewann mit 460 Punkten vor Schüssler Kafka (354), Francesca Iachemet (256), Edeltraud Thaler (255), Ulrike Raich (243) und Lorenza Beatrici (225).