27
06
2009

Kara Goucher, die bei der WM in Berlin im Marathon antreten möchte, startete am Freitag im 5.000-m-Finale und hatte das Rennen stets unter Kontrolle. Als Jen Rhines drei Runden vor Schluss das Tempo verschärfte und sich aus der Spitzengruppe löste, war Kara Goucher ihr umgehend auf den Fersen.

Jeter und Rodgers gewinnen 100-m-Titel in Eugene – US-Meisterschaften, Tag 2

27. Juni 2009 – Eugene, USA – Nach dem Feuerwerk von Tyson Gay am Donnerstagabend im 100-m-Vorlauf stand am Freitag (26. Juni) Sprinterin Carmelita Jeter im Mittelpunkt der US-Meisterschaften in Eugene.

Auch bei ihren 100-m-Sprints herrschte allerdings zu viel Rückenwind. Im Halbfinale stürmte sie zu einer Zeit von 10,72 Sekunden (+ 3,0 m/s), im Finale folgte dann ein packendes Duell: Jeter führte, doch Stück für Stück schloss Muna Lee die Lücke und im Ziel trennte die beiden in einem Fotofinish schließlich nur eine Tausendstelsekunde. Jeter war in 10,78 vor der nach Hundertstelsekunden zeitgleichen Lee im Ziel. Hierbei wehte ein Rückenwind von 3,3 m/s. Lauryn Williams sicherte sich als Dritte in 10,96 ihr Ticket für die WM in Berlin. Jeter zog sich während des Rennens allerdings einen Krampf zu.

Während Tyson Gay als Titelverteidiger bereits für die WM nominiert ist und nicht mehr antrat, gewann Michael Rodgers das Finale in Eugene in 9,91 Sekunden vor Darvis Patton (9,92) und Newcomer Monzavous Edwards (10,00). Hierbei herrschte ein Rückenwind von 3,1 m/s. "Das ist mein Jahr", sagte Michael Rodgers.
400 Meter vor dem Ziel zog die WM-Dritte über 10.000 m von 2007 dann ihrerseits den Spurt an und ließ Jen Rhines keine Chance. Goucher gewann in 15:20,94 Minuten. Rhines war nach 15:26,92 im Ziel und Angela Bizzarri belegte Rang drei in 15:33,02.

Matt Tegenkamp, der vor zwei Jahren bei der WM in Osaka als Vierter die Bronzemedaille über 5.000 m nur ganz knapp verpasst hatte, siegte über diese Distanz in Eugene im Spurt in 13:20,57 vor Chris Solinsky (13:20,82). Evan Jager wurde Dritter in 13:22,18.

Den Zehnkampf gewann in Abwesenheit des verletzten Olympiasiegers Bryan Clay am Freitagabend Trey Hardee mit 8.261 Punkten. Platz zwei belegte Ashton Eaton (8.075), Dritter wurde Jake Arnold (7.984).

Im Diskuswerfen setzte sich Casey Malone mit 64,99 m Vor Jarred Rome (63,48 m) und Ian Waltz (61,91 m) durch.