13
12
2010

Auf einem anspruchsvollen Kurs mit sandigen Passagen und mehreren Hügeln erreichte das österreichische Team Plätze im Mittelfeld.

Österreichischer Leichtathletik-Verband – ÖLV – Crosslauf-EM in Albufeira

By admin 0

ÖLV-Team in Portugal mit Platzierungen im Mittelfeld. Bestes Resultat durch Jennifer Wenth auf Platz 29. Neunter EM-Titel für Ukrainer Sergey Lebid!

Der Ukrainer Sergey Lebid feierte in Albufeira, Portugal, seinen bereits neunten Europameistertitel im Crosslauf. Bei den Frauen holte die Portugiesin Jessica Augusto einen Sieg für das Veranstalterland. Über 500 Athleten aus 33 Nationen waren bei den Titelkämpfen an der Algarveküste am Start.

Auf einem anspruchsvollen Kurs mit sandigen Passagen und mehreren Hügeln erreichte das österreichische Team Plätze im Mittelfeld. Im 9870m langen Männerrennen lief Michael Schmid auf den 56. Platz. Jennifer Wenth sorgte mit Rang 29 im U20-Rennen für das beste ÖLV-Resultat der Meisterschaften. Die Niederösterreicherin startete im Rennen über 3970 Meter mit der Spitzengruppe und lag zur Hälfte des Laufs an fünfter Stelle. Danach konnte die zweifache U20-WM-Finalistin das Tempo der Besten aber nicht mehr mitgehen und verlor die erhoffte Top-Platzierung aus den Augen.

Andreas Vojta und Valentin Pfeil platzierten sich im U23-Rennen über 8170 Meter platzierten mit den Rängen 46 und 47 in der vorderen Hälfte des Feldes. „Im Endeffekt war es in Ordnung für mich. Am Anfang habe ich mich weiter nach vorne orientiert, aber es hat sich gezeigt, dass ich kein Langstreckenläufer bin“, kommentierte 1500m-EM-Finalist Vojta. Am Ende war er genau eine Sekunde vor Hindernisläufer Pfeil, der nach einem Einriss der Patellasehne heuer im Frühjahr ein gutes Comeback schaffte: „Das Ergebnis ist kein Grund, in Jubel auszubrechen, aber ich habe bewiesen, dass ich wieder einen guten Status erreicht habe. Darauf kann ich aufbauen.“ Gemeinsam mit Christoph Sander (91.) und Jürgen Aigner (93.) erreichte das ÖLV U23-Team Rang 15 in der Nationenwertung.

Im U23-Frauenrennen über 6070 Meter holte Tanja Eberhart Rang 58. Anita Baierl, die zweite nominierte ÖLV-Läuferin in dieser Kategorie, musste mit einer akuten Darmgrippe auf ihren Start verzichten.