09
2011

Berglauf-WM in Tirana/Albanien ©wus-media - Wilfried Raatz

Österreichischer Leichtathletik-Verband (ÖLV) – News – Überraschend starke Leistungen der ÖLV-Teilnehmer bei der Berglauf-WM in Tirana

Simon Lechleitner holt Rang 15 bei den Männern. Juniorin Christina Mandlbauer trotz Fehlleitung an elfter Stelle. Manuel Innerhofer 31. bei den Junioren.

Die drei ÖLV-Starter bei der Berglauf-WM in Albanien zeigten am 11. September durchwegs gute Leistungen auf der technisch anspruchsvollen Bergauf-Bergab-Strecke am Stadtrand von Tirana. Trotz der hochsommerlichen Temperaturen kamen alle ins Ziel.

Simon LECHLEITNER belegte bei den Männern, den hervorragenden 15. Platz (104 Läufer im Ziel), und benötigte für die 13,070 km und +/- 750 Höhenmeter, eine Zeit von 56:44 Minuten. Es siegte überraschend Max KING (USA) in 52:06, vor dem fünffachen Europameister Ahmet ARSLAN (TUR) in 52:41 und Martin DEMATTEIS (ITA) in 52:57. Der führende Läufer aus Uganda, Thomas AYEKO, brach nur 400m vor dem Ziel mit einem Kreislaufkollaps zusammen und musste ins Spital gebracht werden. Das Männerrennen war um 12 Uhr bei +32°C gestartet worden!

Christina MANDLBAUER (LG Kirchdorf) belegte bei den Juniorinnen den ausgezeichneten 11. Rang (45 Läuferinnen im Ziel)- obwohl sie von einem Streckenposten, 1 km vor dem Ziel, fehlgeleitet worden war und dadurch von vier Konkurrentinnen überholt wurde. Sie benötigte für die 4,470 km und +/- 250 Höhenmeter eine Zeit von 22:57 Minuten. Es siegte die Slowenin Lea EINFALT in 20:23, vor der Türkin Cesminaz YILMAZ (20:36) und Denisa Ionela DRAGOMIR, Rumänien, in 20:44.

Manuel INNERHOFER (LC Oberpinzgau) belegte bei den Junioren den 31. Platz (61 Läufer im Ziel)und benötigte für die 8,770 km und +/- 500 Höhenmeter eine Zeit von 41:47 Minuten. Es siegte Adem KAROGAZ (Türkei) in 37:01, vor Saul PADUA RODRIGUEZ (Kolumbien 37:40) und Murat ORAK (Türkei) in 38:05.

Bei den Damen (auf der selben Strecke wie die männlichen Junioren) siegte überraschend Kasie ENMAN (USA), in 40:39 Minuten, vor Elena RHUKLYADA (RUS) in 41:47 und Marie Laure DUMERGUES (FRA) in 42:23. In diesem Bewerb war keine Österreicherin am Start. Österreichs erste Leichtathletik-Weltmeisterin Andrea MAYR (SVS), die im Vorjahr den Titel gewonnen hat, bereitet sich nach einer Oberschenkelverletzung auf einen Start beim Frankfurt Marathon vor und hat die WM daher ausgelassen.

Bericht / Infos: Helmut Schmuck, ÖLV-Berglaufreferent

Eine offizielle Ergebnisliste liegt vorerst nur in Papierform vor. Auf diesen Seiten sollte das komplette Ergebnis veröffentlicht werden: