02
07
2012

©BMS Sportveranstaltungs GbR

18. hella halbmarathon hamburg. Caroline Chepkwony mit noch einem Streckenrekord – und noch ein Teilnehmerrekord trotz Regen

Und wieder Caroline Chepkwony: Zuverlässig wie ein Uhrwerk und bemerkenswert wetterfest lieferte die 27jährige Kenianerin, beim hella Halbmarathon schon halb zu Hause, erneut einen Streckenrekord ab: 1:13:27 – 30 Sekunden schneller als sie selbst 2010. Und das bei "grau in grau" und Regen.

Alles gab´s schon beim hella Halbmarathon: 30 Grad Sonne, grau und kühl und heute nun eben echt Hamburger "Schietwetter". Gäbe es eine Regen- Streckenrekord-Wertung, dann wäre auch Jacob Kendagor, ebenfalls Kenia, ein erster Platz in der "Hall of Fame" sicher gewesen. Dass die Stundenmarke heute nicht fallen würde, hatte sich schon relativ früh im Rennverlauf gezeigt, aber zumindest die alte Bestmarke von 1:01:52 wackelte. Es war das schnellste Rennen der Veranstaltungsgeschichte – drei Läufer unter 1:03 hat´s vorher noch nicht gegeben.

Erst zwei oder drei Kilometer vor dem Ziel wurde es langsam knapp… und da stand der leicht bremsende Anstieg der Rothenbaumchaussee vor dem Ziel noch bevor. Als Kendagor auf der letzten langen Gerade hinter den Führungsfahrzeugen war, passierte die Zieluhr dann die 1:01:52 – kein Streckenrekord! Bei 1:02:21 kam er durchs Ziel – die zweitschnellste Siegerzeit der Veranstaltung. Nur 13 bzw. 17s hinter Kendagor: James Barmasai (KEN) und Tola Edea Bane (ETH) – und auf Platz vier der als Favorit gesetzte Leonard Langat (TAN).

Zwei Läufer, die am Marathon der Olympischen Spiele in London teilnehmen werden, liefen beim hella Halbmarathon noch einen Leistungstest: auf den Plätzen 5 und 10 Dylan Wykes aus Kanada und Kari Karlsson aus Island in 1:03:34 bzw. 1.06:51.

Apropos Regen: Aus dem (Vor-)anmelderekord wurde mit insgesamt 6321 (Laufen: 5935 / Skaten 386) Meldungen auch noch ein Teilnehmer- und Finisherrekord. Es war der achte in Folge – seit 2005 wächst der Lauf. Man hätte ja glauben können, dass heute morgen viele Läufer nach einem Blick aufs Wetter zu Hause geblieben wären. Blieben sie nicht – die Ergebnisliste von 2012 ist noch einmal 5% länger als die des Vorjahres. Die Finisher-Quote lag mit 77,7% sogar noch über der des Vorjahres 76,6%.  Bleibt nur die Frage, wie man das 2013 noch einmal übertreffen kann?

Hamburger Meisterschaften

Im Rahmen des hella Halbmarathon fanden auch die Hamburger Meisterschaften statt. Die Titel wurde sozusagen an die Dauer-Abonennten vergeben: Manuela Sporleder (TuS Germania Schnelsen) wurde zum sechsten Mal Hamburger Meisterin im Halbmarathon – und zum fünften Mal in Folge. Ein Selbstläufer war es für sie – heute – allerdings nicht: Katharina Nüser (LG Wedel Pinneberg) war in Sichtweite hinter ihr, kam dann allerdings doch 1,5 Minuten später ins Ziel. Sporleder, auch amtierende Hamburger Marathon- Meisterin, wurde sechste Frau der Gesamtwertung. Dritte in 1:29:39: Gertje "Greta" Krumbholz vom Hamburger Laufladen e.V.

Auch Mourad Bekakcha (HSV) hat nun (mindestens) das vierte Mal den Meistertitel geholt. Mit 1:11:01 kam er in der Wertung 2 1/2 sichere Minuten vor Andrew Mason (Hamburger Laufladen) ins Ziel. Zwischen den beiden machte Jon-Paul Hendriksen heute außer (Meisterschafts-)Wertung den Tempomacher und ließ es für seine Verhältnisse mit 1:13:09 "ruhig" angehen und wurde sozusagen inoffiziell zweiter Hamburger. Platz 3 ging an Andreas Vetter, ebenfalls zur Mannschaft des Hamburger Laufladens zugehörig, die auch die Plätze 4,5,7 und 8 belegte und Damen- wie Herren- Mannschaftsmeistertitel holte – und Laufladen- Chef Jens Gauger bekam zu seinem heutigen Geburtstag den 1. Platz der Altersklasse M45 – und dazu ein (ein bisschen falsch gesungenes) Ständchen von den Zuschauern.