2012

Start des 5 km Laufes - VOLVO-Tierparklauf in Berlin verzeichnet auf Anhieb 3.037 Teilnehmer ©BERLIN LÄUFT

VOLVO-Tierparklauf in Berlin verzeichnet auf Anhieb 3.037 Teilnehmer

By admin 0

Die Premiere war ausverkauft: Einen besseren Start hätte der VOLVO-Tierparklauf am Sonntag nicht haben können. Bei dem Rennen über 5- und 10 km, das mit Start und Ziel am Schloss Friedrichsfelde ausschließlich durch den Tierpark führte, registrierte Veranstalter BERLIN LÄUFT 3.037 Teilnehmer.

Bemerkenswert war dabei, dass beim 5-km-Rennen der Anteil der Frauen deutlich höher war als der der Männer – eine Seltenheit bei deutschen Straßenläufen. Rund 250 Kinder starteten zusätzlich bei einem Rennen über 800 m im Tierpark.

„Das war eine gelungene Premiere mit prima Stimmung – alle sind zufrieden. Am 8. September 2013 wird der zweite VOLVO-Tierparklauf stattfinden", erklärte Race-Direktor Gerhard Janetzky. Schönes Spätsommerwetter bot ideale Bedingungen für das Rennen, bei dem die Läufer unter anderem die Gehege der Affen, Bisons, Büffel, Hyänen, Ziegen, Pelikane, Wasserböcke und Zebras passierten.

Das 5-km-Rennen entschied Daniel Naumann (ASICS Frontrunner) in 16:21 Minuten mit großem Vorsprung vor Moritz Ruedenburg (SV Berlin-Friedrichstadt/17:32) und René Kranz (LC Ron Hill Berlin/18:29) für sich. Auch bei den Frauen gab es eine souveräne Siegerin: Hier lief Anne Zinke (Bauersfeld&Partner) nach 21:53 vor Manuela Vogel (22:51) und Anke Hartwig (23:27) ins Ziel.

Über die 10-km-Distanz gewann mit Tsotleho Fane ein Läufer aus Lesotho. Er war nach flotten 31:10 Minuten im Ziel. Zweiter wurde hier Christian Krannich (Deutschland/33:53) vor Andrzej Adamowski (Polen/34:51). Schnellste Frau war Elke Barber (LC Ron Hill Berlin) mit 42:24 Minuten vor ihrer Vereinskameradin Birgitt Uhlig (42:52). Rang drei belegte Martina Rarek (SV Germania 08 Roßlau) in 43:17. Im 10-km-Rennen war auch der Geschäftsführer der Autocenter Koch GmbH, Thomas Greitzke, vom Titelsponsor VOLVO.

In den 5-km-Lauf integriert war eine neue Generationen-Teamwertung. Hier bildeten zwei Läufer aus zwei verschiedenen Generationen ein Team. Jedes Duo lief also insgesamt 10 km. Schnellstes Team mit einem Kind (Jahrgänge 1998 bis 2001) und einem Erwachsenen waren „The Monkeys" (Danny und David Schultz) mit 39:41. Platz eins in der Wertung mit einem Jugendlichen (Jahrgänge 1994 bis 1997) und einem Erwachsenen belegten „Die flinken Wiesel" (Dietmar und Jannik Graner) in 43:11 Minuten.

Das nächste Rennen von BERLIN LÄUFT findet am 14. Oktober statt: Dann werden die ASICS Grand 10 am Schloß Charlottenburg gestartet.

Die Rundstrecke durch die City und den Zoo führt über 10 km. Alternativ können auch 2×5 km in einer Staffel gelaufen werden.

Weitere Informationen und Ergebnisse zum VOLVO-Tierparklauf sowie Anmeldemöglichkeiten für die ASICS Grand 10 und die BIG 25 Berlin im Internet unter: www.berlin-läuft.de