09
2013

©wus-media - Wilfried Raatz

ÖLV – Bronzemedaille für Manuel Innerhofer bei Berglauf-WM im Juniorenrennen

Der 18-jährige Salzburger Manuel Innerhofer lief bei der Berglauf-WM in Polen im Juniorenrennen sensationell auf den dritten Platz. Auf einem bergauf-bergab führenden Kurs über 9,08 Kilometer mit 561 Metern Höhendifferenz im Aufstieg und 551 Höhenmetern bergab holte er in 39:44 Minuten die Bronzemedaille.

Es siegte in dem 68-köpfigen Feld der Italiener Nekagenet Crippa in 38:58 Minuten. Innerhofers
Top-Platzierung ist das beste Ergebnis eines männlichen ÖLV-Läufers bei diesen Titelkämpfen seit der Einführung als offizieller Weltmeisterschaft im Jahr 2009.

„Ich bin überrascht, mit einem Platz unter den ersten 15 wäre ich zufrieden gewesen!“, war Innerhofer nach dem Rennen überglücklich. „Taktisch ist es perfekt gelaufen. Auf der ersten von zwei Runden habe ich mich etwas zurückgehalten und war an siebter Stelle. Dann hab ich aufs Tempo gedrückt. Bergauf konnte ich Plätze gut machen, bergab habe ich geschaut, dass ich meine Position halte. In der zweiten Runde haben mir Helmut Schmuck und unsere Teammitglieder reingeschrien: ‚Du holst den dritten Platz!‘ Das war spitze, wie ich es geschafft habe! In der Vorbereitung war wichtig, dass wir wirklich auf diesen wichtigen Wettkampf hingearbeitet haben. Wir haben auf der Straße und der Laufbahn an der Geschwindigkeit gearbeitet und
nur etwa einmal pro Woche am Berg trainiert“, so der von Peter Bründl gecoachte Läufer.

Innerhofer hatte heuer bereits mit dem siebten Platz bei den Berglauf-Europameisterschaften international aufgezeigt. Bei Weltmeisterschaften war sein bisher bestes Resultat ein 18. Rang im Vorjahr.

Weitere Infos und Ergebnisse finden Sie anbei.