01
2014

Ayele Abshero (ETH)

42. PWN Egmond Halb Marathon – Ayele Abshero siegt beim Halbmarathon in Egmond/Holland

Ayele Abshero ist mit einem Sieg beim Egmond-Halbmarathon in das Neue Jahr gestartet. Der äthiopische Weltklasse-Marathonläufer gewann das schwere Rennen in Holland, das unter anderem ein Stück über den Strand sowie durch die Dünen führt, in 62:52 Minuten.

Dabei ließ er drei Kenianer hinter sich: Gideon Kipketer (62:56), Ezrah Sang (63:02) und Leonard Korir (63:45) belegten die Ränge zwei bis vier.

Ayele Abshero lief 2012 ein sensationelles Marathon-Debüt, als er in Dubai in 2:04:23 Stunden gewann. Daraufhin wurde er für den Olympia-Marathon nominiert und gehörte zu den Favoriten auf die Goldmedaille. Doch in London stieg er im Sommer 2012 vorzeitig aus. Im vergangenen Jahr belegte Ayele Abshero beim London-Marathon Rang drei und im Herbst in Chicago Platz sechs.

Sein Sieg in Egmond deutet an, dass mit ihm im Marathon in diesem Frühjahr zu rechnen ist. „Ich freue mich sehr über dieses Resultat“, sagte Ayele Abshero, der mit einer Tempoverschärfung in der Schlussphase des Rennens die Entscheidung herbeiführte.

Einen deutlicheren Vorsprung erlief die Siegerin des Egmond-Halbmarathons: Guteni Schone (Äthiopien) gewann in 71:55 Minuten vor der Kenianerin Flomena Chepchichir (72:32). Im Kampf um Platz drei setzte sich Adrienne Herzog (Niederlande) mit 72:58 vor der aktuellen Frankfurt-Marathon-Siegerin Caroline Kilel (Kenia/73:06) durch.

Die Rekordzahl von 17.739 Läufern ging beim Egmond-Halbmarathon am Sonntag an den Start.