2014

Die drei Top-Allgäuer beim Halbmarathon in Kempten (von links): Christian Brader, Mirco Berner und Kevin Key. © Anne-Sophie Weisenbach

7. ABT Laufsporttag in der Allgäu-Metropole – Über 2000 Finisher beim Laufsporttag in Kempten – Jugend läuft den „erfahrenen Hasen\“ davon

By admin 0

Beim 17. ABT Laufsporttag in der Allgäu-Metropole passte wieder einmal alles: Dank der milden Witterung der letzten Wochen ein zahlenmäßig tolles Teilnehmerfeld, eine neue, amtlich vermessene Strecke sowohl auf der Fünf-Kilometer-Runde wie auch auf Halbmarathon-Distanz, zahlreiche Besucher entlang der Strecke durch die Kemptener Innenstadt, eine perfekte Organisation durch Renndirektor und Organisationschef Joachim Saukel mit seinen vielen ehrenamtlichen Helfern und ideales Laufwetter mit ca. 12 Grad und leichter Bewölkung – die über 2000 Finisher wussten es mit famosen Leistungen zu danken.

Bevor sich um 12 Uhr rund 900 Läuferinnen und Läufer in den Startblöcke für den „Brooks 5000er" Lauf und den „Präg"-FunRun einfanden, waren sozusagen als „Warm-up" schon über 400 Kinder und Jugendliche über zwei Distanzen beim KidsRun gestartet.

Beim FunRun gibt es in Kempten traditionell keine Ergebnisliste mit Platzierungen sondern nur eine alphabetische Finisherliste mit persönlicher Endzeit. Im gezeiteten „Brooks 5000er" setzte sich bei den Männern Michael Tuttas (VfB Friedrichshafen) in 16:48 Minuten knapp vor Lukas Steier (LG Welfen, 16:56 Min.) durch. Fabian Eisenlauer (Kaufering) und Sebastian Findel (Germaringen) belegten zeitgleich in 17:29 Min. den dritten Platz. Den Sieg im Frauenfeld sicherte sich Sarah Marquardt vom Skiclub Füssen nach 19:42 Minuten vor der erst 14-jährigen Nachwuchsläuferin Julia Gralki (LTC Wangen, 20:12 Min.) und Stefanie Dopfer (SV Maierhöfen-Grünenbach, 20:44 Min.).

Über die Halbmarathon-Distanz hatten dieses Jahr keine Läufer aus afrikanischen Ländern gemeldet, dies tat der Spannung auf den vier zu laufenden Runden aber keinen Abbruch. Im Gegenteil – vom Start weg bildete sich eine vierköpfige Spitzengruppe mit „Altmeister" Helmut Schießl (Laufsport Saukel b_faster Team, 42), dem 34-jährigen Ironman-Triathleten Christian Brader aus Memmingen sowie den beiden „jungen Wilden" Mirco Berner (TV Jahn Kempten) und Kevin Key (Laufsport Saukel b_faster).

Drei Runden lang liefen die Youngsters ein taktisch kluges Rennen und ließen die „erfahrenen Hasen" die Pace machen.

Zirka drei Kilometer vor dem Ziel war sich der erst 19-jährige Berner seiner Sache sicher und verschärfte das Tempo. In 18:15 Minuten war seine Schlussrunde zugleich seine Schnellste. Zunächst heftete sich der zwei Jahre ältere Kevin Key noch an die Fersen von Mirco Berner, konnte dann aber dessen Endspurt nichts mehr entgegen setzen.

Berner gewann in 1:13:25 Std. vor Kevin Key (1:13:47 Std.) und Christian Brader (1:14:03 Std.). 20 Sekunden später überquerte Helmut Schießl auf Platz vier die Ziellinie und war danach voll des Lobes über die Leistung der beiden „Jungspunde".

Im Frauen-Rennen bildete sich zunächst ein Duo – bestehend aus Jessica Schellenberg (Pfronten), die eigentlich aus dem Schwimmlager kommt und zudem eine talentierte Läuferin ist sowie Nadine Hailer (TSV Moosbach), die nach langer Verletzungspause wieder in Form kommt. Ab der dritten Runde konnte Hailer dem Tempo der 13 Jahre jüngeren Schellenberg nicht mehr folgen und die 26-jährige Pfrontnerin gewann in 1:26:35 Std. mit einer Minute Vorsprung auf Nadine Hailer. Platz drei ging in 1:29:28 Std. ungefährdet an Gerti Ott vom TV Memmingen.

Quelle:  ABT Laufsporttag i

author: admin