14
04
2014

Margaret Wangari aus Kenia unterbot mit 31:14 den alten Streckenrekord um 12 Sekunden und lief gleichzeitig Weltjahresbestzeit über 10 km. ©Würzburger Residenzlauf

Weltjahresbestzeit beim 26. Würzburger Residenzlauf durch Margaret Wangari (KEN) mit 31:14

Damit hatte kaum einer gerechnet: der 26. Würzburger Residenzlauf bot neben einer hohen Teilnehmerzahl bei den Breitensportrennen auch einen neuen Streckrekord bei den Frauen im „Lauf der Asse“: Margaret Wangari aus Kenia unterbot mit 31:14 den alten Streckenrekord um 12 Sekunden und lief gleichzeitig Weltjahresbestzeit über 10 km.

Ausgestattet mit einem „Tempomacher“ – Landsmann Edwin Yano – lief die seit der WM 2013 in Moskau verletzte Wangari ein beherztes Rennen bei frühsommerlichen Temperaturen und sogar einigem Gegenwind auf der Strecke. Nach vier Runden um das Weltkulturerbe Würzburger Residenz war der Jubel der zu diesem Zeitpunkt rund 5000 Zuschauer entlang der Strecke und auf dem Residenzplatz gewaltig. Der galt auch der Zweitplatzierten Edith Chelimo, die mit ihren 32:11 ihre persönliche Bestzeit um mehr als eine halbe Minute steigern konnte und z.B. im Vorjahr noch gewonnen hätte. Selbst die Dritte, Beatrice Mutai, ebenso aus Kenia, erzielte mit 32:36 eine Verbesserung ihrer persönlichen Bestzeit um 40 Sekunden und damit ein respektables Ergebnis.

Die Männer-Konkurrenz war hingegen nicht so schnell wie im Vorjahr unterwegs, aber genauso von Athleten aus Kenia dominiert. Den Sieg sicherte sich dabei bei seinem 10km-Debüt Nicholas Bor mit 28:16, vor Charles Maina (28:27) und Evans Kipkorir Taiget (28:39).

Doch Rekorde sind nicht alles beim Residenzlauf, denn der Breitensport steht bei dieser Traditionsveranstaltung ebenso im Vordergrund. Aber auch hier war es fast rekordverdächtig: das Teilnehmerfeld von 1937 Startern über 10 km war das zweitgrößte in seiner 26jährigen Geschichte. Der Rekord aus dem Jahre 2010 wurde gerade mal um 12 Starter verpasst.

Und trotz Ferienauftakt in Bayern gingen über 3000 Kinder und Jugendliche bei einem der wohl größten Schülerläufe in Deutschland auf die Straße. Insgesamt machten 5803 Starter den Residenzlauf 2014 wieder zur größten Breitensportveranstaltung in Unterfranken, die den Tag über von über 10.000 Zuschauern bevölkert war.