13
06
2014

Jean Baptiste Simukeka und Italiens Marathon-Star Valeria Straneo (im Bild) sind die Sieger der 15. Auflage des Volkslaufes Cortina-Toblach. ©FIDAL Südtirol

FIDAL Südtirol – Straneo und Simukeka triumphieren beim Cortina-Toblach Run

Bei der 15. Auflage des 30-km-Laufes von Cortina nach Toblach waren am Sonntagmorgen rund 5000 Läuferinnen und Läufer am Start. Die Temperaturen waren zwar nicht gerade sommerlich, trotzdem fanden die Teilnehmer ideale Verhältnisse vor.

Bei den Herren ging der Sieg an Jean Baptiste Simukeka aus Ruanda, der die Ziellinie nach 1:37,07 Stunden passierte und den Marokkaner Mokraji Lahcen und den Kenianer Mathew Kiprotich Rugut auf die Plätze verwies.

Der fünffache Cortina-Toblach-Sieger (von 2006 bis 2010) Said Boudalia, der in 1:36,07 Stunden den Streckenrekord hält, musste sich unterdessen mit dem undankbaren vierten Rang begnügen. Bester Südtiroler im Ziel war der 37-jährige Simon Pertinger (SG Eisacktal), 34. In 1:56,58 Stunden.

Straneo wiederholt Vorjahressieg

Bei den Frauen war unterdessen erneut Marathon-Vize-Weltmeisterin Valeria Straneo das Maß aller Dinge. Die 38-Jährige aus dem Piemont hatte den Lauf bereits im Vorjahr mit der neuen Rekordzeit von 1.47,39 Stunden gewonnen. In diesem Jahr setzte sich die Ausnahmekönnerin aus Alessandria, die bei den Olympischen Spielen 2012 in London im Marathon Achte wurde, in 1:50,09 durch, während die Zweitplatzierte Claudette Mukasakindi aus Ruanda im Ziel bereits einen Rückstand von rund sieben Minuten aufwies.

Dritte wurde die Vorjahreszweite Rachele Fabbro. Beste Südtirolerin war die 34-jährige Doris Weissteiner von der SG Eisacktal, die in 2:05,35 Stunden Rang zehn belegte.

In die Top-35 schafften es mit Angelika Schwienbacher (25.), Angelika Krapf (28.) und Tamara Schwienbacher (33.) noch drei weitere Südtirolerinnen.

Quelle: FIDAL Südtirol

Ergebnisse 15. Auflage Cortina-Toblach Run (1. Juni 2014)