23
11
2014

Tilburg war der Schauplatz zur hochkarätigen EM-Generalprobe und Qualifikationsmöglichkeit für Österreichs Läufer der Allgemeinen Klasse. ©Tilburg Cross

ÖLV – Jennifer Wenth Zweite bei Crosslauf in Tilburg – Crosslauf in Darmstadt

Drei Wochen vor den Crosslauf-Europameisterschaften in Samokov, Bulgarien, haben sich mehrere ÖLV-Topläufer in sehr guter Form gezeigt. Jennifer Wenth (SVS Leichtathletik) setzte sich beim international stark besetzten Rennen in Tilburg, Niederlande, mit dem zweiten Platz über acht Kilometer in Szene.

Mittelstreckenspezialist Andreas Vojta (team2012.at) zeigte im Männerrennen über zehn Kilometer auf Rang zehn unter 79 Läufern auf. In Darmstadt erreichte 800m-Talent Nikolaus Franzmair (ULC Linz Oberbank) den dritten Platz im U20-Rennen.

Tilburg war der Schauplatz zur hochkarätigen EM-Generalprobe und Qualifikationsmöglichkeit für Österreichs Läufer der Allgemeinen Klasse. Jennifer Wenth, die bereits aufgrund ihrer Bahnleistungen über 5000 Meter für die Cross-EM qualifiziert war, arbeitete sich in dem 40-köpfigen Feld Schritt für Schritt nach vorne.

Nach Rang zehn auf der ersten von vier Runden war sie nach drei Runden an fünfter Position und konnte mit einem tollen Finish den zweiten Platz holen. Siegerin Sifan Hassan (Niederlande), heuer Europameisterin über 1500 Meter und Vize-Europameisterin über 5000 Meter, war in 27:32 Minuten klar in Front. Wenth war auf der Schlussrunde sogar schneller als die aus Äthiopien stammende Gewinnerin und wurde in 28:08 Minuten Zweite vor Veerle Dejaeghere (Belgien) in 28:12 Minuten.

Läuferinnen aus Deutschland und der Schweiz, die ebenfalls ihre Cross-Qualifikation in Tilburg abhielten, waren deutlich dahinter. Als Zweite ÖLV-Athletin erreichte Nada Pauer (SVS Leichtathletik) in 20:26 Minuten Rang 27.

Bei den Männern zeigte 1500m-Spezialist Andreas Vojta ein sehr gutes Rennen. Trotz der für ihn langen Wettkampfstrecke von zehn Kilometern konnte er das Tempo konstant hoch halten und sich im Lauf des Rennens nach vor arbeiten. In 31:02 Minuten holte er Rang zehn. Der Sieg ging in 30:03 Minuten an Khalid Choukoud (Niederlande).

Eine erfreuliche Vorstellung gelang Christoph Sander (DSG Volksbank Wien). Der vierfache Cross-EM Teilnehmer war nur eine dreiviertel Minute hinter Vojta und erreichte in 31:47 Minuten Rang 22 unter 79 Läufern.

Beim Crosslauf in Darmstadt gingen die U20-Athleten aus Österreich, Deutschland und der Schweiz an den Start, um sich für die Europameisterschaften in Schwung zu bringen. Nikolaus Franzmair erreichte im U20-Rennen über 6,7 Kilometer den dritten Platz.

Der Oberösterreicher ist im Vorjahr bei der Cross-EM auf den zehnten Platz gelaufen und wird auch drei Wochen fix am Start sein. Das komplette EM-Team wird im Lauf der Woche vom ÖLV nominiert.