12
02
2015

Start zum 77. Plänterwald-Lauf ©ABC Zentrum Berlin

Der „Plänterwald-Lauf“ weiter im Aufwind – Beim Lauf in Berlin-Treptow dominierten auch diesmal Volker Goineau und Nils Bubel. Helmut Winter berichtet

Sonnenschein und Temperaturen um den Gefrierpunkt ergaben am Sonntag für die Teilnehmer an der 77. Auflage des Laufs durch den Berliner Plänterwald ausgezeichnete Bedingungen, nur ein auffrischender Wind störte.

Am Ende konnten die rührigen Veranstalter vom ABC-Zentrum Berlin unter der Leitung von Kai-Thomas Arndt einen weiteren beeindruckenden Teilnehmerrekord und hochkarätige Leistungen vermelden.

Mit 62 Teilnehmern am 5. März 1977 wurde der Lauf durch den Plänterwald am Ufer der Spree im Ostteil der Stadt von Folker Lorenz ins Leben gerufen, man absolvierte diesmal wegen weiterer Auflagen jeweils Anfang Dezember bereits die 77. Veranstaltung dieser Laufserie. Kapriolen des (Winter-)Wetters hatten immer wieder einen nicht unerheblichen Einfluss auf den Lauf, im Februar 1991 wagten sich gerade einmal 31 Unentwegte auf die Strecke.

Im Mittel schwankten die Teilnehmerzahlen im Bereich von wenigen 100 Aktiven. Seit 2008 zeichnet das ABC Zentrum Berlin für den Lauf verantwortlich und konnte auch in diesem Jahr wieder eine kontinuierliche Steigerung der Finisherzahlen vermelden.

Mit 739 registrierten Läuferinnen und Läufer im Ziel wurde nun erstmals die 700er-Marke übertroffen. Der Plänterwald-Lauf befindet sich in der Tat im Aufwind des Zuspruchs durch die Breitensportler im Berliner Umfeld.

Durch den gleichzeitigen Start der vier Läufe über 5 km, 10 km, 15 km und 20 km wurde es am Start schon ganz schön voll, durch eine detaillierte Chipzeitwertung gab es aber keine Probleme. Auf der genau vermessenen Runde auf festen Wegen (5007 m) durch den Wald und am Ufer der Spree entlang wurden für alle Teilnehmer die Rundenzeiten erfasst und die Ergebnisse schnell bekannt gemacht.

Wie vor einem Jahr sorgten über 15 km Volker Goineau (LG Buchsbaum) sowie über 20 km Nils Bubel (Die Laufpartner) für die herausragenden Leistungen. Beide Läufer gehören zur Spitze der Berliner Laufszene, vor zwei Jahren war Goineau bester deutscher Läufer bei den BIG25 und Bubel erlief sich vor einem Jahr sogar den deutschen Meistertitel über 50 km.

Einem Uhrwerk gleich spulten Volker Goineau und Nils Bubel ihr Pensum herunter, mit einem Tempo um 3:18 für den Kilometer. Die erste 5 km Runde wurde nach 16:31 passiert, mithalten konnten da nur noch halbwegs die Sieger über die kürzeren Distanzen. Nach 5 km erreichte Tom Liebner von BSV Friesen nach 16:40 das Ziel, eine Runde mehr lief Daniel Helmis aus Neubrandenburg, der die 10 km nach 33:59 (16:39, 17:20) gewann.

Da lagen aber unsere beiden Spitzenathleten schon weit in Front, die auch nicht in Ansätzen im Tempo nachließen. Goineau verabschiedete sich nach drei Runden und 15 km in 49:46 (16:31, 16:37, 16:39) als Sieger über diese Distanz aus dem Rennen. Auf den Zweiten, Marcus Gawlik, musste man dann schon gut 5 Minuten warten.

Noch größer war eine Runde später der Vorsprung von Nils Bubel, der die 20 km nach 1:06:08 (16:32, 16:35, 16:39, 16:22) gewann, dabei allerdings seinen Streckenrekord vom Vorjahr – auch wegen des Winds – verfehlte. Damit gewann er die 20 km zum dritten Mal in Folge und durfte den Wanderpokal in seinen Besitz übernehmen. Enrico Wiessner als Zweiter lag gut 6 ½ Minuten zurück.

Bei den Frauen überzeugte vor allem Julia Kind vom SCC Berlin, die mit 38:09 einen neuen Streckenrekord über die 10 km-Distanz erzielte.