06
2015

2015 BAA 10k Boston, Massachusetts June 21, 2015 Photo: Andrew McClanahan@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Arne Gabius in Boston über 10 km Fünfter und im Berlin-Marathontraining?

Arne Gabius hat bei einem 10-km-Rennen in Boston am Sonntag mit einer Zeit von 28:36 Minuten einen guten fünften Platz erreicht.

Online-Petition "Stoppt die DLV-Laufmaut"

Der 34-Jährige blieb damit im erwarteten Rahmen, denn er war auf der Startliste der sechstschnellste Läufer.

Vier Kenianer belegten bei starkem Regen die Plätze vor Arne Gabius: Daniel Salel gewann das Rennen in 28:09 Minuten vor dem Titelverteidiger Stephen Sambu (28:21), Leonard Korir (28:26) und Philip Langat (28:27).

Seiner Bestform hinterher läuft währenddessen weiterhin Geoffrey Mutai. Der kenianische Streckenrekordler des Boston- und des New York-Marathons musste sich mit Rang sieben in 28:53 zufrieden geben.

„Es war ein tolles Rennen in einer tollen Stadt, auch wenn das Wetter leider keine Bestenlisten-Einträge zuließ“, schrieb Arne Gabius danach auf seiner Facebook-Seite. Seine 10-km-Bestzeit von 28:08 war er im vergangenen Oktober in Berlin gelaufen.

Das Rennen der Frauen entschied die Kenianerin Mary Wacera mit 32:07 Minuten vor ihrer Landsfrau Edna Kiplagat für sich. Die zweifache Marathon-Weltmeisterin lief 32:15. Dritte wurde Diane Nukuri (Burundi) in 32:49.

Acht Tage vor dem Boston-Rennen hatte Arne Gabius beim Diamond League-Leichtathletik-Meeting in New York über 5.000 m Rang sechs mit 13:32,68 Minuten belegt.

Am Ende fehlte ihm dort die Spritzigkeit für eine schnellere Schlussrunde, was, so erklärte Gabius später, mit dem „vielen Marathontraining“ zu tun hat.

In Kürze dürfte der 34-Jährige seine weitere Saisonplanung bekannt geben. Denkbar waren bisher zwei Varianten: Ein Start bei den Weltmeisterschaften über 10.000 m Ende August in Peking und dann der Frankfurt-Marathon am 25. Oktober oder keine WM und ein früheres Marathonrennen in Berlin am 27. September.

Das „viele Marathontraining“ Anfang Juni spricht dabei wohl eher für Variante zwei.