21
09
2015

Glücklich über ihren ersten Erfolg war auch Elsa Kuma Zewde (PSV Grün-Weiß Kassel). Sie gewann in 31:55,0 vor Triathletin Sabine Rothaug (32:46,1 OSC Kassel) ©Michael Küppers

Thyssen und Kuma Zewde freuen sich über erste Siege – PSV-Läufer dominieren den 26. Herkules-Berglauf in Kassel

Thomas Thyssen hat den 26. Herkules-Berglauf des PSV Grün-Weiß Kassel gewonnen. Nach zwei zweiten und zwei dritten Plätzen erreichte Thyssen im Regen 24:51,1 das Ziel am Herkules. Der PSV-Läufer siegte deutlich vor den Überraschungs-Verfolgern Benjamin Hartmann (26:57,5) und Steffen  Meinecke  (27:32,3,  TVG  Hattorf).

„Ich  bin  froh,  dass  ich  es  endlich  geschafft  habe", sagte der 30-Jährige, der seit zweieinhalb Jahren in Frankfurt lebt und arbeitet und den Besuch in  der  nordhessischen  Heimat  mit  dem  Start  beim  Berglauf  verband.  „Es  war  recht  locker  in diesem  Jahr  und  ich  bin  in  guter  Form",  sagte  Thyssen,  der  zunächst  die  beiden  jungen  PSV Neuzugänge Andebrhan Teklhamanat und Anbessajer Hagos Bisrat ziehen ließ. „Ich kenne ja die Strecke und wusste, dass der schwere Teil am Ende kommt", so der Wirtschaftswissenschaftler, der sich zurzeit auf den Gardasee-Halbmarathon vorbereitet.

Glücklich  über  ihren  ersten  Erfolg  war  auch  Elsa  Kuma  Zewde  (PSV  Grün-Weiß  Kassel).  Sie gewann  in  31:55,0  vor  Triathletin  Sabine  Rothaug  (32:46,1  OSC  Kassel)  und  der  neunfachen Berglauf-Siegerin  und  letztjährigen  Dritten  Monika  Wöhleke  (PSV,  33:57,4).

Die  25-Jährige gebürtige  Äthiopierin  freute  sich  nach  dem  dritten  Platz  im  Vorjahr  riesig  über  den  ersten Triumph beim Berglauf.  136 Läuferinnen und Läufer erreichten nach 6,2 Kilometer das Ziel an Kassels Wahrzeichen Herkules.

Genau  zum  Start  begann  es  zu  regnen,  als  die  Letzten  ins  Ziel kamen, schien die Sonne.