12
2015

Molly Renfer an der Cross-EM in den Top Ten ©Swiss Athletics

Swiss Athletics – News – Molly Renfer an der Cross-EM in den Top Ten

Die in Grossbritannien aufgewachsene Molly Renfer (LC Basel) sorgte mit Rang neun in der U23-Kategorie für das herausragende Schweizer Resultat an der Cross-EM in Hyères (Fr). Julien Wanders (Stade Genève) wurde im U20-Rennen Zwölfter.

Dass sie Crosslaufen kann, hatte Molly Renfer diesen Herbst bereits einmal bewiesen. Bei den US-amerikanischen Studenten-Cross-Meisterschaften, einem der härtesten Rennen der Welt, war sie auf Rang 24 gelaufen.

Eine vergleichbare Leistung brachte sie nun auch auf europäischem Boden ins Ziel. Eher verhalten ins Rennen gestartet, lag sie bei Rennhälfte an Position 19. Anschliessend drehte sie auf, war bei 4,2 km 15. und machte bis ins Ziel der knapp 6 km langen Strecke nochmals sechs Ränge gut. Als Neunte gelang ihr eines der besten Schweizer Resultate an einer Cross-EM in den vergangenen Jahren.

Julien Wanders hinter den Erwartungen

Für den Genfer Julien Wanders ist der 12. Rang eine leise Enttäuschung. Als Europas schnellster U20-Läufer über 5000 m und 10 km Strasse dieses Jahres, hatte er sich für diese Cross-EM mehr ausgerechnet. Eine bessere Klassierung vergab er auf den ersten Metern, als er das Feld anführte und den ersten Kilometer in deutlich unter 2:50 Minuten absolvierte.

Bis zur Hälfte des Rennens in den Medaillenrängen laufend, musste Wanders beim Angriff des späteren Siegers aus Italien Federn lassen. Kontinuierlich verlor er an Boden und lief schliesslich 24 Sekunden hinter dem Sieger ins Ziel ein. Trotz allem: Mit Platz 12 verbesserte er sich im Vergleich zum Vorjahr um vier Positionen und realisierte sein bestes Resultat bei einem internationalen Grossanlass.

Wie schon im vergangenen Jahr war Flavia Stutz (LR Gettnau) die beste Schweizer U20-Läuferin. Damals noch in den ersten 20 klassiert, musste sie aber eine Einbusse von sieben Rängen hinnehmen. Dennoch: Gegenüber den Qualifikations-Rennen steigerte sie sich deutlich und brachte 25 Sekunden und mehr zwischen sich und ihre Schweizer Kolleginnen.

Fabienne Schlumpf läuft auf Platz 31

Mit Fabienne Schlumpf (TG Hütten) und Adrian Lehmann (LV Langenthal) waren zwei Swiss Starters mit am Start. Schlumpf realisierte mit Rang 31 ihr bestes Resultat an einer Cross-EM in der Aktiven-Kategorie. 2013 war sie in Belgrad 38. geworden.

Für Lehmann wurde es ein harter Tag. Von Anfang an wurde vorne ein unglaublich hohes Tempo angeschlagen, dem der Langenthaler zurecht nicht folgte. Das Ziel erreichte er als 46. und verlor auf seine Bestleistung von 2014 18 Ränge.

Hyères (Fr). Cross-EM. Männer (10,117 km): 1. Ali Kaya (Tur) 29:20. 2. Alemayehu Bezabeh (Sp) 29:31. 3. Adel Mechaal (Sp) 29:51. Ferner: 31. Adrian Lehmann (LV Langenthal) 31:32. – 73 Klassierte.

Frauen (8,087 km): 1. Sifan Hassan (Ho) 25:47. 2. Kate Avery (Gb) 25:55. 3. Karoline Bjerkeli Grøvdal (Nor) 25:57. Ferner: 31. Fabienne Schlumpf (TG Hütten) 27:13. 58. Priska Auf der Maur (LA TV Erstfeld) 28:36. – 67 Klassierte.

U23. Männer (8,087 km): 1. Jonathan Davies (Gb) 23:32. 2. Carlos Mayo (Sp) 23:35. 3. Amanal Petros (De) 23:39. Ferner: 33. Jonas Raess (LAC TV Unterstrass) 24:25. – 61 Klassierte.

Frauen (5,947 km): 1. Louise Carton (Be) 19:46. 2. Jip Vastenburg (Ho) 19:46. 3. Amela Terzic (Ser) 19:49. Ferner: 9. Molly Renfer (LC Basel) 20:14. – 50 Klassierte.

U20. Männer (5,947 km): 1. Yemaneberhan Crippa (It) 17:39. 2. Fabien Palcau (Fr) 17:45. 3. El Madhi Lahoufi (Sp) 17:46. Ferner: 12. Julien Wanders (Stade Genève) 18:03. 39. Maël Bohren (T-R-T Athlétisme Monthey) 18:38. 47. Abdirahman Ciise Nur (LC Zürich) 18:44. 71. Tom Elmer (LC Zürich) 19:18. 83. Nathan Dugast (Lausanne-Sports) 20:11. – 88 Klassierte. – Mannschaftswertung: 1. Frankreich 27 Rangpunkte. 9. Schweiz 169. – 13 Klassierte.

Frauen (4,157 km): 1. Konstanze Klosterhalfen (De) 13:12. 2. Harriet Knowles-Jones (Gb) 13:16. 3. Alina Reh (De) 13:20. Ferner: 24. Flavia Stutz (LR Gettnau) 14:01. 45. Lara Alemanni (LAV TV Unterstrass) 14:26. 48. Evelyne Dietschi (SA Lugano) 14:27. 64. Kerstin Rubin (STB) 14:48. – 80 Klassierte. – Mannschaftswertung: 1. Deutschland 20 Rangpunkte. Ferner: 8. Schweiz 181. – 11 Klassierte.