2016

Cynthia Limo gewinnt den Halbmarathon in Ras Al Khaimah. ©Victah Sailer

Cynthia Limo krönt einmaligen Frauen-Halbmarathon von Ras Al Khaimah

Die Frauen haben den Männern in den Vereinigten Arabischen Emiraten am Freitagmorgen die Show gestohlen: Die Kenianerin Cynthia Limo wurde in Ras Al Khaimah zur drittschnellsten Halbmarathonläuferin aller Zeiten.

Die 26-Jährige gewann das Toprennen in dem Wüsten-Emirat mit 66:04 Minuten. Das ist die fünftschnellste jemals auf einem rekordkonformen Kurs erzielte Zeit. Lediglich Weltrekordlerin Florence Kiplagat (65:09) und ihre kenianische Landsfrau Mary Keitany (65:50) waren jeweils zweimal schneller als Cynthia Limo, die den Streckenrekord von Keitany um 14 Sekunden verpasste.

Cynthia Limo hatte beim hochklassig besetzten Ras Al Khaimah-Halbmarathon lediglich drei Sekunden Vorsprung auf ihre Landsfrau Gladys Cherono. Die aktuelle Weltmeisterin über diese Strecke erzielte mit 66:07 die sechstbeste je gelaufene Zeit. Auf Platz elf der ewigen Bestenliste sortierte sich die in Ras Al Khaimah drittplatzierte Genet Yalew (Äthiopien) ein, die nach 66:26 im Ziel war und damit einen äthiopischen Rekord aufstellte. Erstmals blieben bei einem Halbmarathon gleich sechs Läuferinnen unter 67 Minuten.

Die Kenianerinnen Peres Jepchirchir (66:39), Gladys Chesire (66:57) und Jemima Jelagat (66:58) folgten auf den Rängen vier bis sechs und erzielten ebenfalls Weltklassezeiten. Für Cynthia Limo, die sich in Ras Al Khaimah auf dem letzten Kilometer von der Halbmarathon-Weltmeisterin Gladys Cherono absetzen konnte, war es bereits die zweite Topzeit über die 21,0975-km-Distanz in diesem Jahr. In Houston war sie im Januar 66:41 gelaufen, nachdem sie sich im vergangenen Jahr nach einer kontinuierlichen Entwicklung zunächst auf 67:02 gesteigert hatte. Cynthia Limo dürfte sich mit ihrem Sieg von Ras Al Khaimah einen Platz im kenianischen Team für die Halbmarathon-Weltmeisterschaften 2016 gesichert haben.

Im Rennen der Männer gab es in dem Wüsten-Emirat nicht die erwarteten Topzeiten von unter einer Stunde, dafür aber einen spannenden Zieleinlauf, der dem eines 800-m-Rennens glich. Die ersten vier Läufer trennten dabei nur eine Sekunde. Birhanu Legese (Äthiopien) gewann in 60:40 vor dem zeitgleichen Stanley Biwott (Kenia). Dritter wurde Nguse Amlosom (Eritrea), der wie der viertplatzierte Abraham Cheroben (Kenia) mit 60:41 gestoppt wurde. Mit den Kenianern Edwin Kipyego (60:45) und Simon Cheprot (60:46) blieben zwei weitere Läufer unter 61 Minuten.

Noch nicht in Topform waren dagegen die Kenianer Leonard Komon und Wilson Kipsang. Der 10-km-Weltrekordler Komon belegte Rang 10 mit 62:12, der ehemalige Marathon-Weltrekordler Kipsang wude Elfter in 62:16.