2016

2015 Berlin 25km Berlin, Germany May 10, 2015 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

Kenianer Kipserem überrascht in Rotterdam, Landsmann Kipruto gewinnt in Rom

By admin 0

Kenianische Sieger gab es bei den Männerrenen der traditionellen Marathonläufe von Rotterdam und Rom. In Holland überraschte Marius Kipserem, in Italien lief Amos Kipruto zum Sieg.

Bei den Frauen siegte die Äthiopierin Leterbrhan Gebreslasea in Rotterdam und ihre Landsfrau Rahma Tusa in Rom.

Marius Kipserem stahl den äthiopischen Stars Tsegaye Kebede und Ayele Abshero beim Rotterdam-Marathon die Show. Er gewann das Rennen in 2:06:11 Stunden vor den beiden Debütanten Solomon Deksisa (Äthiopien/2:06:22) und Geoffrey Kirui (Kenia/2:07:22). Kebede wurde Fünfter mit 2:10:56, Abshero kam nicht über Rang neun in 2:12:18 hinaus.

Beide Läufer haben Bestzeiten von unter 2:05 und wollten sich mit einer derartigen Zeit noch für die Olympischen Spiele qualifizieren.

Als die Spitzengruppe nach einem entsprechend schnellen Tempo die Halbmarathonmarke in 62:30 Minuten passierte, war Abshero schon längst zurückgefallen. Kebede konnte nach 30 km nicht mehr mithalten.

Marius Kipserem, der mit einer Bestzeit von 2:09:21 Stunden an den Start gegangen war, löste sich zunächst 5 km vor dem Ziel von Geoffrey Kirui und ließ dann nach 40 km auch seinen letzten Verfolger, Solomon Deksisa, zurück.

Im Rennen der Frauen setzte sich zunächst Sutume Asefa Kebede an der Spitze deutlich ab. Die Äthiopierin passierte die Halbmarathonmarke nach 70:49 Minuten und hatte fast zwei Minuten Vorsprung. Doch jenseits der 30 km bekam sie Seitenstechen und wurde deutlich langsamer.

Gut fünf Kilometer später wurde sie von ihrer Landsfrau Leterbrhan Gebreslasea überholt, die in 2:26:15 gewann. Zweite wurde Kebede (2:28:04), Rang drei ging an Rebecca Korir (Kenia/2:29:16).

Einen überraschenden Sieger gab es am Sonntag auch beim Rom-Marathon.

Hier gewann der kenianische Debütant Amos Kipruto in 2:08:12 Stunden vor dem Äthiopier Birhanu Addissie Achamie, der mit 2:09:27 wie im Vorjahr Rang zwei belegte. Dritter wurde Dominic Ruto (Kenia) in 2:09:28.

Schnellste Frau in Rom war die Äthiopierin Rahma Tusa, die in 2:28:49 vor ihrer Landsfrau Melka Mulu Duru (2:29:59) gewann. Rang drei ging an die Algerierin Kenza Dahmani mit 2:33:53.

Für den Rom-Marathon hatten knapp 17.000 Läufer gemeldet.