03
2017

2016 European XC Championships Chia, Italy December 11, 2016 Photo: Giancarlo Colombo@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.net

Hallen-EM in Belgrad 2017: Konstanze Klosterhalfen gewinnt Silber hinter Laura Muir

Konstanze Klosterhalfen hat ihre erste große Medaille im Erwachsenenbereich gewonnen. Die 20-jährige Nachwuchsläuferin rannte bei den Hallen-Europameisterschaften in Belgrad im 1.500-m-Finale auf den zweiten Platz.

Mit 4:04,45 Minuten steigerte Konstanze Klosterhalfen ihre im Februar bei den Deutschen Meisterschaften aufgestellte Bestzeit (4:04,91) um knapp eine halbe Sekunde. In der ewigen deutschen Hallen-Bestenliste war nur die deutsche Rekordhalterin Brigitte Kraus 1985 mit 4:03,64 Minuten schneller.

In Belgrad musste Konstanze Klosterhalfen lediglich der großen Favoritin Laura Muir (Großbritannien) den Vortritt lassen. Sie gewann in der Meisterschafts-Rekordzeit von 4:02,39. Dritte wurde die Polin Sofia Ennaoui in 4:06,59 Minuten, Rang vier belegte die aus Eritrea stammende Schwedin Meraf Bahta mit 4:07,90.

Während Laura Muir für ein flottes Tempo sorgte und das Rennen an der Spitze laufend bestimmte, zeigte Konstanze Klosterhalfen einen mutigen Lauf. Sie heftete sich an die Fersen der Schottin und war die einzige im Feld, die noch fast bis in die Schlussphase hinein mithalten konnte. „Ich hätte nicht gedacht, dass 300 Meter vor dem Ziel noch eine Konkurrentin hinter mir sein würde“, erklärte Laura Muir, die sich dann aber souverän absetzte. Jedoch dürfte dieses 1.500-m-Finale mehr Kraft gekostet haben als es der Schottin lieb sein konnte.

Denn sie will am Sonntag auch noch das 3.000-m-Finale gewinnen.

„Ich schwebe auf Wolke sieben. Ich hatte mit meinem Trainer viel über die Taktik gesprochen, denn die Konkurrenz war stark. Ich konnte mit Laura mithalten und bin überrascht über meine persönliche Bestzeit. Ich bin einfach überglücklich“, erklärte die Junioren-Crosslauf-Europameisterin Konstanze Klosterhalfen, die in Belgrad das nächste Kapitel ihrer jungen Erfolgsgeschichte schrieb.

Das 1.500-m-Finale der Männer gewann der Pole Marcin Lewandowski in 3:44,82 Minuten vor dem Schweden Kalle Berglund (3:45,56) und Filip Sasinek (Tschechische Republik/3:45,89). Siebenter wurde Timo Benitz (LG Farbtex Nordschwarzwald) mit 3:46,73.