06
2017

2017 BAA 10km Boston, Ma June 25, 2017 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com 631-291-3409 www.photorun.NET

7. B.A.A. 10K in Boston am 25. Juni 2017: Daniel Chebii and Joan Chelimo vorne

Bei perfekten Bedingungen gewannen am Sonntagmorgen kenianische Läufer die 7. Auflage der B.A.A. 10-K, Daniel Chebii konnte in 27:58 seinen Vorjahrssieg wiederholen und  Joan Chelimo lief 31:24 in der Metropole des US-Bundesstaats Massachussetts.

baa-10k-2017-logo

Eine zehnköpige Spitzengruppe lief die erste Meile in 4:29 an und befand sich damit auf Kurs zu einer Zeit um 27:50 Minuten, zwei Meilen wurden nach 9:02 erreicht. Ähnlich wie beim Great Manchester Run vor einem Monat sorgte auch hier der US-Topläufer Dathan Ritzenhein für das Tempo und passierte mit fünf weiteren Läufern die 5 km-Marke nach 14:12.

Es war dann der spätere Sieger Daniel Chebii (KEN), der für eine Tempoverschärfung sorgte und die Spitzengruppe auf ein Trio bestehend aus Chebii, Stephen Sambu (KEN) und Teshome Mekonen (ETH) reduzierte. Etwas überraschend fiel hier Ritzenhein zurück und wurde am Ende Vierter in 28:10.

Als es auf die Schlussgerade auf der Charles Street ging, setzte sich Chebii ab und gewann wie im Vorjahr das Rennen; ein Double hatten zuvor bereits Geoffrey Mutai und Stephen Sambu geschafft. Der Letztgenannte, der 2013 und 2014 gewann, wurde in 28:03 Zweiter vor Mekonen in 28:06. Der Sieger möchte im Oktober zum Halbmarathon nach Boston zurückkehren. Der US-Haudegen Meb Keflezighi lief 31:01 und gewann mit dieser Zeit die Masters-Klasse.

Bei den Frauen erreichte ein Quartett 5 km nach 15:53, danach lief Joan Chelimo stets an der Spitze und konnte sich auf den letzten 2 km endgültig absetzen. Sie gewann in 31:24 vor Mary Wacera (KEN) in 31:33 und Buze Diriba (ETH) in 31:37.

Insgesamt kamen 8135 Läufer ins Ziel. Etwa 200.00 US$ konnten für das Brigham and Women´s Hospital an Spenden gesammelt werden.