©Universiade Taipei 2017

29. Sommer Universiade in Taipei 2017 – Erneutes Gold im Leichtathletik-Stadion

Die 29. Sommer-Universiade in Taipei wurde am 19. August 2017 mit dem Entzünden der Flamme feierlich eröffnet. Im ausverkauften Taipei Stadium begrüßten Bürgermeister Wen-Je Ko und FISU-Präsident Oleg Matytsin die Athletinnen und Athleten aus aller Welt.

Mehr als 7700 studierende Spitzensportler aus mehr als 143 Ländern haben sich mittlerweile im Athletendorf eingefunden.

27.082017 – Schon in den frühen Morgenstunden gab es am Sonntag die erste Medaille. Sören Meißner (Uni Würzburg) schwamm im Freiwasser die 10 Kilometer als zweitschnellster.

Mittags sprangen Kieu Trang Dong (HU zu Berlin) und Lars Rüdiger (HTW Berlin) im Team Synchron Mixed Wettbewerb zu Bronze. Abends gewannen Neele Eckhardt (Uni Göttingen) im Dreisprung und Hanna Klein (FernUni in Hagen) über 5000 Meter Gold.

Leichtathletik – Auch bei den Leichtathletinnen und Leichtathleten startete der Tag früh.

Fabienne Amrhein (Uni Heidelberg) ging im Halbmarathon an den Start. In einem von Asiatinnen dominierten Feld konnte sie sich mit einer Zeit von 1:14,37 einen fantastischen sechsten Rang erlaufen.

Diese Zeit allein ist bei den Bedingungen und Temperaturen vor Ort bemerkenswert. Am Abend standen schließlich verschiedene Finals auf dem Programm. Hier konnte Martin Grau (HS Ansbach) seinen Titel von vor zwei Jahren leider nicht verteidigen, platzierte sich aber auf einem guten siebten Rang.

Die Kugelstoßerinnen Sara Gambetta (Uni Halle) und Lena Urbaniak (HS Ansbach) kamen an die Bestweiten nicht heran und landeten auf Platz fünf und sieben.

Neele Eckhardt (Uni Göttingen) sprang in ihrem Dreisprungfinale allen davon. Bereits in ihrem ersten Sprung sprang sie mit 13,62 nach ganz vorne an die Spitze. Dort hielt sie sich bis zum Ende und legte im fünften Versuch noch mal einen Sprung über 13,91 nach, der ihr souverän die Goldmedaille sicherte.

Im 5000 Meterlauf hielt sich Hanna Klein (FernUni in Hagen) das komplette Rennen in der Spitzengruppe. Diese wurde nach und nach immer kleiner bis in der letzten Runde Klein allen davon lief und sich mit über fünf Sekunden Vorsprung den Titel schnappte.

Mit drei Finals endeten die Leichtathletik-Wettbewerbe heute für das deutsche Team. Im Hochsprung der Damen hatte Jossie Graumann (HU zu Berlin) in der Qualifikation überzeugt und sprang im heutigen Finale lange vorne mit. Bei 1,88 Meter war für sie allerdings Schluss: Die Zweit- und Drittplatzierte sprangen je 1,91, die Siegerin gar 1,94 Meter. Graumann landete auf einem geteilten vierten Platz. Maximilian Klaus (TU Chemnitz) platzierte sich im Finale der Diskuswerfer auf dem elften Rang; Diana Sujew (HS Ansbach) lief im Finale über 1500 Meter mit einer Zeit von 4:21,72 auf den siebten Platz.

26.08.2017 – Der Tag im Taipei Stadium startete zunächst noch ruhig mit einigen Qualifizierungswettkämpfen: Sowohl Lena Urbaniak (HS Ansbach) als auch Sara Gambetta (Uni Halle) zogen ins Finale der Kugelstoßerinnen ein. Maximilian Klaus (TU Chemnitz) schaffte die Quali fürs Diskus-Finale, Diana Sujew (HS Ansbach) lief ins Finale über 1500 Meter, Christoph Kessler (KIT Karlsruhe) über 800 Meter und Jossie Marie Joelle Graumann (HU zu Berlin) sprang ins Hochsprungfinale. Im Anschluss platzierte sich Sophie Gimmler (FHSV Saarland) im Hammerwurf-Finale auf Platz 13.

Danach wurde es spannend – im Finale der Stabhochspringerinnen waren gleich zwei deutsche Starterinnen. Anjuli Knäsche (FU in Hagen) wurde mit 4,20 übersprungenen Metern Sechste. Annika Roloff (Uni Hannover) sprang übersprang die 4,40 und musste sich am Ende nur der Weißrussin Iryna Zhuk geschlagen geben. In einem packenden Finale im Speerwurf lieferte sich Andreas Hofmann ein heißes Duell mit zwei Athleten aus Chinese Taipei. Nachdem Shih-Feng Huang zunächst vorne lag, warf Hofmann im fünften Versuch mit 88,33 neuen Universiaderekord. Chao-Tsun Cheng warf den Speer im letzten Versuch mit erneutem Universiade-Versuch auf 91,26 Meter und setzte sich damit an die Spitze.

Hofmann mobilisierte noch ein Mal all seine Kräfte und warf den Speer auf 91,07 Meter. Damit kam er zwar nicht mehr an den Athleten aus Chinese Taipei ran, schaffte aber zum ersten Mal in seinem Leben einen Wurf über 90 Meter und sicherte sich mit persönlicher Bestleistung die Silbermedaille.

25.08.2017  Gleich zwei Goldmedaillen mehr können die Leichtathleten nach diesem Tag vorweisen. Mit einem fulminanten Schlusssprint sicherte sich Timo Benitz (TU Berlin) den ersten Platz über 1500 Meter. Die erste Hälfte des Rennens war er noch am Ende des Feldes unterwegs gewesen und hatte sich erst nach und nach vor gearbeitet. Erst 200 Meter vor dem Ziel setzte er zum Sprint an und ließ den Rest des Feldes eiskalt hinter sich.

Im zweiten packenden Finale konnte der Hochspringer Falk Wendrich (Uni Bochum) brillieren. In einem hochklassigen Feld konnte der 22-Jährige mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 2,29 Meter den Sieg ergattern Im Speerwurffinale der Frauen wurde Christin Hussong (DHfPG) Sechste, Christina Hering (TU München) über 800 Meter Achte und am Morgen hatte sich Neele Eckhart (Uni Göttingen) bereits für das Dreusprungfinale am Samstag qualifiziert.

adh – Arndt Falter

24.08.2017 Einige Entscheidungen fielen heute im Taipei Stadium in verschiedenen Leichtathletik-Disziplinen. Kristin Pudenz (FH Potsdam) dominierte ihre Konkurrenz klar und warf die Diskusscheibe am weitesten. Mit 59,09 Metern gewann sie souverän Gold. Anna Bühler (PH Ludwigsburg) sprang im Weitsprung mit 6,38 Metern auf den Bronzerang. Andreas Hofmann (Uni Heidelberg) qualifizierte sich mit nur einem Wurf sicher für das Speerwurf-Finale. Auch den Stabhochspringerinnen Annika Roloff (Uni Hannover) und Anjuli Knäsche (FernUni in Hagen) gelang der Einzig ins Finale souverän.

23.082017  Am vierten Wettkampftag sind nun auch die Leichtathletinnen und Leichtathleten in ihre Wettkämpfe gestartet. „Wir sind stolz, dass alle Starterinnen und Starter am ersten Tag ihre Vorläufe bzw. Qualifikationen erfolgreich überstanden haben,“ äußerte sich Disziplinchef Norbert Stein am Abend erfreut. „

Teilweise reichte schon der erste Versuch, um dieses Ziel zu erreichen. Das sollte uns Rückenwind für die nächsten Tage geben.“ Bei monsunartigen Regenfällen waren die Bedingungen im Taipei Stadium mehr als schwierig. Alexej Mikhailov (Hammerwurf/64,11 Meter) und Kristin Pudenz (Diskuswurf/57,22 Meter) reichte trotzdem schon der erste Wurf, um sich die Qualifikation zu sichern.

Auch Christin Hussong überzeugte als einzige Speerwerferin, die heute die 60 Meter-Marke knackte. Sina Mayer qualifizierte sich für das Halbfinale über 100 Meter, Christina Hering für das Halbfinale über 800 Meter.

Außerdem sind Falk Wendrich für die Endrunde der Hochspringer, Anna Bühler für die Endrunde der Weitspringerinnen und Timo Benitz für das Finale über 1500 Meter qualifiziert.

Quelle: Allgemeiner Deutscher Hochschulsportverband (adh)