2023

Symbolphoto Kelvin Kiptum - Photo: Sean Hartnett

FLASH: Kelvin Kiptum bricht in Chicago Marathon-Weltrekord von Eliud Kipchoge

FLASH: Kelvin Kiptum ist der neue Marathon-Weltrekordler. Der erst 23-jährige Kenianer brach mit einer Zeit von 2:00:35 Stunden die Bestmarke seines Landsmannes Eliud Kipchoge, der 2022 in Berlin 2:01:09 gelaufen war.

Damit fehlen nun nur noch 36 Sekunden zu einer ersten offiziellen Marathonzeit unterhalb der Traum-Barriere von 2:00:00 Stunden. In seinem dritten Marathonrennen steigerte Kelvin Kiptum seine eigene Bestzeit um 50 Sekunden. Im April hatte er in London mit 2:01:25 gewonnen. Zuvor hatte der Kenianer als Newcomer auch in Valencia triumphiert (2:01:53).

In Chicago gewann Kelvin Kiptum mit großem Vorsprung vor seinem Landsmann Benson Kipruto (2:04:02) und dem Belgier Bashir Abdi, der 2:04:32 lief.

Das Rennen der Frauen gewann Sifan Hassan mit einem Europarekord von 2:13:44. Die Holländerin verbesserte die 20 Jahre alte Bestzeit der Britin Paula Radcliffe, die 2003 in London 2:15:25 gelaufen war. Für die Doppel-Langstrecken-Olympiasiegerin, die in Tokio über 5.000 und 10.000 m gewonnen hatte, war es im zweiten Marathon der zweite große Sieg. In London hatte sie im April in 2:18:33 triumphiert. Nun steigerte sich Sifan Hassan um fast fünf Minuten und wurde zur zweitschnellsten Läuferin aller Zeiten.

Noch vor gut zwei Wochen wäre ihre Bestzeit auch ein Weltrekord gewesen. In Berlin lief die Äthiopierin Tigst Assefa am 24. September jedoch 2:11:53. Zweite war in Chicago die Titelverteidigerin Ruth Chepngetich (Kenia), die hochklassige 2:15:37 lief. Rang drei belegte Megertu Alemu (Äthiopien) mit 2:17:09.