02
10
2017

Tradition wird in Kosice gross geschrieben, hier das das Läuferdenkmal mit den Namen allen Siegern und Siegerinnen ©Horst Milde

94. Kosice Marathon 2017 – Kenianische Sieger

Der Kosice-Marathon ist der älteste Marathon in Europa, er besteht seit 1924 – Acht Kosice Marathon Pioniere, inspiriert vom Olympischen Marathon 1924 in Paris, begannen die lange Lauf-Tradition.

Brano Koniar, der Race Director vom traditionsreichen Kosice Marathon, berichtete in kurzen Beiträgen in Zehnjahresschritten aus der Geschichte des Laufes, die jeweils auf der englischen und deutschen GRR-website seit längerer Zeit zu lesen war.

Deutsche Sieger gab es in der Geschichte des Kosice-Marathon mehrfach: Die populärste Siegerin war Christa Vahlensieck, die den Lauf fünfmal gewinnen konnte, Jörg Peter und Michael Heilmann gehören auch dazu.

1960 wurde zu Ehren des Traditionslaufes inmitten der Stadt ein Denkmal errichtet, eine Läufer-Statue, der Siegesbote von Arpád Račko. Alle Siegerinnen und Siger sind mit ihrem Namen aufgeführt.

In diesem Jahr erwarteten die Organisatoren in Kosice wieder über 11.000 Teilnehmer in ihrer Stadt

Kenianische Topläufer dominierten das Geschehen in diesem Jahr bei diesem Marathonrennen: Reuben Kerio und Sheila Jerotich waren die Sieger bei der 94. Auflage des Kosice-Marathons in der Slowakei.

Im Männerrennen fiel die Entscheidung knapp vier Kilometer vor dem Ziel. Hier setzte sich der 23-jährige Reuben Kerio von Fikre Assefa Robi ab und gewann dann in einer persönlichen Bestzeit von 2:08:12 Stunden.

Der Äthiopier belegte Rang zwei mit 2:08:36 vor Richard Sigei (Kenia), der nach 2:09:05 im Ziel war. Die Kenianer Henry Chirchir (2:09:42) und Raymond Choge (2:09:53) erzielten ebenfalls noch Zeiten von unter 2:10 Stunden.

Einen deutlich größeren Vorsprung hatte Sheila Jerotich. Die Kenianerin lief in ihrem zweiten Marathon zum ersten Sieg und steigerte sich dabei auf 2:27:34 Stunden. Damit unterbot sie zudem den bisherigen Streckenrekord um zehn Sekunden. Ihre Landsfrauen Sheila Chepkoech (Kenia/2:29:13) und Emily Samoei (2:31:17) belegten die Ränge zwei und drei.