05
2023

Hanna Klein lief in Würzburg mit Trauerflor zum Sieg.- Foto: Norbert Wilhelmi

Würzburger Residenzlauf 2023 würdigt Christoph Kopp, Hanna Klein gewinnt mit Trauerflor

Hanna Klein hat am Sonntag den Würzburger Residenzlauf gewonnen und dabei für die hochklassigste Leistung des Tages gesorgt. Die 3.000-m-Hallen-Europameisterin der LG Stadtwerke Tübingen lief über die 10-km-Distanz bei warmen und teilweise windigen Bedingungen 31:49 Minuten und verfehlte damit ihre persönliche Bestzeit nur um neun Sekunden.

Die 30-Jährige, die ihr erstes Rennen seit dem überraschenden EM-Titelgewinn Anfang März in Istanbul lief, war deutlich schneller als die zweitplatzierte Titelverteidigerin Domenika Mayer (LG Telis Finanz Regensburg), die nach 32:47 im Ziel war. Allerdings war Domenika Mayer erst vor zwei Wochen den Linz-Marathon gelaufen. Rang drei belegte bei der 33. Auflage des Würzburger Rennens die Kenianerin Lydia Cheruiyot mit 33:21.

Das Rennen der Männer gewann Castor Mogeni (Kenia) in 28:46 Minuten mit vier Sekunden Vorsprung vor Filimon Abraham (LG Telis Finanz Regensburg/28:50). Dritter wurde Robert Koech (Kenia) in 29:07. Nach seinem Marathon-Durchbruch in 2:08:22 Stunden im März in Barcelona kündigte Filimon Abraham nun an, als nächstes im Berglauf an den Start gehen zu wollen.

Alle eingeladenen Elite-Athleten des Traditionslaufes gingen in Würzburg mit einem Trauerflor im Gedenken an den am Freitag im Alter von 75 Jahren verstorbenen Elite-Manager Christoph Kopp an den Start. Der Berliner hatte über Jahrzehnte hinweg als Koordinator des Spitzenfeldes auch für das Würzburger Rennen gearbeitet.

Die Veranstalter würdigten Christoph Kopp in einer Ansprache vor dem Start des Elitelaufes.