26
03
2023

Amanal Petros - Photo: Norbert Wilhelmi

FLASH: Amanal Petros (SCC Berlin) und Matea Parlov Kostro brechen Streckenrekorde in Hannover 2023

FLASH: Amanal Petros und Matea Parlov Kostro haben den ADAC Marathon Hannover jeweils mit Streckenrekorden gewonnen.

Bei sehr guten Wetterbedingungen lief Amanal Petros mit 2:07:02 Stunden die zweitschnellste je gelaufene Zeit eines deutschen Athleten. Nur der 27-jährige Läufer, der für den SCC Berlin startet, selbst war bisher schneller. Während er seinen deutschen Rekord in Hannover um lediglich 35 Sekunden verpasste, verbesserte er den Kursrekord um eineinhalb Minuten und blieb als erster deutscher Läufer unter der Olympianorm von 2:08:10.

Die hinter ihm platzierten Kenianer Denis Chirchir und Frederick Kibii blieben mit 2:07:17 beziehungsweise 2:08:09 ebenfalls noch unter dem alten Streckenrekord.

Die kroatische Marathon-Vize-Europameisterin Matea Parlov Kostro steigerte sich in Hannover auf 2:25:45, verbesserte den Streckenrekord damit um eine halbe Minute und blieb ebenfalls deutlich unter der Olympia-Norm. Die 30-Jährige war klar vor der Kenianerin Pauline Thitu (2:29:25) und Risper Gesabwa (Mexiko/2:29:49) im Ziel. Als Vierte lief Natascha Mommers (TSV 1863 Herdecke) ihr Marathon-Debüt in 2:31:20.

Rahmenwettbewerbe über kürzere Distanzen hinzugerechnet, verzeichneten die Veranstalter in Hannover knapp 20.000 Anmeldungen. Das Halbmarathon-Rennen, in das die Deutschen Hochschulmeisterschaften integriert waren, gewann Hendrik Pfeiffer (TK Hannover) in 62:58 Minuten.