2022

Richard Ringer im Ziel in München - screenshot - Horst Milde

FLASH-News München 2022: Richard Ringer sensationell Marathon-Europameister, Aleksandra Lisowska triumphiert, deutsches Frauen-Team gewinnt Europa Cup, die Männer holen Silber

FLASH: Richard Ringer ist mit einem sensationellen Schlussspurt zur Europameisterschafts-Goldmedaille im Marathon gestürmt.

Erstmals in der Geschichte der Leichtathletik-EM stellt Deutschland damit einen Männer-Sieger im Marathon. Der 33-jährige Läufer des LC Rehlingen triumphierte am Odeonsplatz in München in 2:10:21 Stunden.

Israels Läufer Maru Teferi und Gashau Ayale gewannen in 2:10:23 beziehungsweise 2:10:29 die Silber- und Bronzemedaille.

Einen sehr starken vierten Platz belegte Amanal Petros (TV Wattenscheid) in 2:10:39 vor Nicolas Navarro (Frankreich/2:10:41).

In München herrschten für die Läufer inakzeptable Hitze-Bedingungen mit Start-Temperaturen von 25 Grad Celsius beim Männer-Rennen. Trotzdem schlugen sich die deutschen Läufer vor vielen tausend Zuschauern in der Münchner Innenstadt wacker.

Das deutsche Team gewann bei der in die EM integrierte Europa-Cup-Wertung, in der die besten drei Läufer einer Nation gewertet werden, die Silbermedaille mit einer Gesamtzeit von 6:35:52.

Hier siegte Israel mit 6:31:48, Dritter wurde Spanien mit 6:38:44.

Johannes Motschmann (SCC Berlin) lief als 16. mit 2:14:52 Stunden in diese Wertung. Für das deutsche Team liefen zudem Hendrik Pfeiffer (TV Wattenscheid) auf Rang 24 in 2:16:04, Konstantin Wedel (LG Telis Finanz Regensburg) auf Platz 25 mit 2:16:09 und Simon Boch (LG Telis Finanz Regensburg), der Rang 49 in 2:21:39 belegte.

Das Rennen der Frauen gewann die Polin Aleksandra Lisowska. Sie triumphierte in 2:28:36 Stunden vor Matea Parlov Kostro (Kroatien), die nach 2:28:42 im Ziel war. Dritte wurde die Niederländerin Nienke Brinkmann nach 2:28:52 ganz knapp vor der zeitgleichen Miriam Dattke (LG Telis Finanz Regensburg).

In einem dramatischen Duell auf den letzten Metern musste sich die 24-jährige Läuferin der LG Telis Finanz Regensburg nur ganz knapp geschlagen geben. In ihrem erst dritten Marathonrennen zeigte Miriam Dattke bei den unangenehmen Wetterbedinungen eine herausragende Leistung und konnte sich mit der Goldmedaille in der Team-Wertung trösten.

Das deutsche Team gewann die in die EM integrierte Europa-Cup-Wertung, in der die besten drei Läuferinnen einer Nation gewertet werden, mit 7:28:48 Stunden vor den Spanierinnen (7:39:25) und den Polinnen .

Hinter Miriam Dattke lief Domenika Mayer (LG Telis Finanz Regensburg) in ihrem erst zweiten Marathon auf einen hervorragenden sechsten Platz in 2:29:21. Eine starke Leistung in einem Hitzerennen zeigten Deborah und Rabea Schöneborn (SCC Berlin): Deborah belegte Rang zehn in 2:30:35, Rabea wurde Zwölfte mit 2:30:36.

Ebenfalls stark schlug sich Katharina Steinruck (Eintracht Frankfurt) mit Rang 15 in 2:32:41. Kristina Hendel (LG Braunschweig) folgte auf Rang 20 mit 2:35:14.