22
07
2022

Die US-Olympiasiegerin Athing Mu gewann souverän ihren 800-m-Vorlauf. - 2019 USA Indoor Championships Staten Island, NY February 23-24, 2019 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com www.photorun.NET #run.photo

WM-Aktuell Oregon22 : Sam Parsons erreicht 5.000-m-Finale

Sam Parsons (Eintracht Frankfurt) hat bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften in Eugene (USA) überraschend das Finale über 5.000 m erreicht. Einen Tag nachdem alle drei deutschen Starterinnen über diese Distanz ausgeschieden waren, war Sam Parsons der einzige des deutschen Männer-Trios, der die Endlauf-Qualifikation schaffte.

Der 28-Jährige überzeugte mit einem soliden Rennen im zweiten Vorlauf. Als Neunter reichte seine Zeit von 13:24,50 Minuten knapp für einen Platz im Finale. Dieses Rennen gewann der Kenianer Jacob Krop in 13:13,30 vor Jakob Ingebrigtsen (Norwegen/13:13,92).

Im Vorfeld schien Mohamed Mohumed (LG Olympia Dortmund), der im ersten Vorlauf startete, die besten Chancen des deutschen Trios zu haben. Der 23-Jährige hatte im Vorfeld der WM eine Reihe von persönlichen Bestzeiten aufgestellt und sich über 5.000 m auf flotte 13:03,18 Minuten verbessert. Doch im WM-Vorlauf war von diesem Leistungsniveau nichts zu sehen. Am Ende joggte Mohamed Mohumed abgeschlagen auf Rang 19 nach 13:52,00 ins Ziel. Besser lief Maximilian Thorwirth (SFD 75 Düsseldorf-Süd) bei seinem WM-Debüt. Er hatte erwartungsgemäß keine Chance auf eine Final-Qualifikation und lief als 16. eine Zeit von 13:43,02. Den ersten Vorlauf gewann Oscar Chelimo (Uganda) in 13:24,24.

In den 800-m-Vorläufen der Frauen schafften beide deutschen Läuferinnen den Sprung in das Halbfinale. Ein gutes Rennen lief Majtie Kolberg (LG Kreis Ahrweiler), die in ihrem Vorlauf als Vierte 2:01,21 Minuten erreichte und sich über die gelaufene Zeit qualifizierte. WM-Aktuell: Sam Parsons erreicht 5.000-m-FinaleChristina Hering (LG Stadtwerke München) profitierte von einem Sturz der Australiern Catriona Bisset (Australien), der gut 100 Meter vor dem Ziel weitere Konkurrentinnen beeinträchtigte, und belegte Rang vier in 2:01,63 Minuten. Über die gelaufene Zeit qualifizierte sie sich knapp für das Semifinale.

Dieses Rennen gewann die britische Olympia-Zweite Keely Hodgkinson in 2:00,88 souverän. Ebenso ungefährdet siegte die US-Olympiasiegerin Athing Mu in ihrem Vorlauf mit 2:01,30.