15
05
2022

Nicholas Kimeli gewann das hochkarätige 10-km-Rennen in Bengaluru mit einem Streckenrekord. - Foto: Procam Internationa

Streckenrekorde in Bengaluru/Indien über 10 km

Mit Streckenrekorden haben die Kenianer Nicholas Kipkorir Kimeli und Irene Cheptai das hochkarätige 10-km-Rennen im indischen Bengaluru gewonnen.

Der Olympia-Vierte über 5.000 m von Tokio 2021, Nicholas Kimeli, lief nach einer verhaltenen ersten Rennhälfte den zweiten 5-km-Abschnitt in 13:38 Minuten und gewann mit 27:38. Rund einen Kilometer vor dem Ziel hatte Tadese Worku nicht mehr mit dem späteren Sieger mithalten können. Der äthiopische 10.000-m-Junioren-Weltmeister wurde Zweiter in 27:43. Mit Kibiwott Kandie (Kenia) blieb auch der drittplatzierte Läufer in 27:57 noch unter 28:00 Minuten.

Bei den Frauen entwickelte sich von Beginn an ein sehr schnelles Rennen, das auf einen Zweikampf zweier Crosslauf-Weltmeisterinnen hinauslief: Irene Cheptei hatte den Titel 2017 gewonnen, ihre kenianische Landsfrau Hellen Obiri triumphierte 2019.

Nach mehreren Führungswechseln konnte sich schließlich rund 250 Meter vor dem Ziel Irene Cheptai absetzen und gewann in hochklassigen 30:35 Minuten vor Hellen Obiri, die nach 30:44 ins Ziel lief. Auch die nächsten beiden Läuferinnen kamen aus Kenia: Joyce Tele belegte in 31:47 Rang drei, gefolgt von Faith Cherono (28:02).