10
2021

Hanna Klein wurde überraschend Europameisterin - 2019 World Outdoor Championships Doha, Qatar Sept27-Oct 06, 2019 Photo: Victah Sailer@PhotoRun Victah1111@aol.com

Hanna Klein überrascht mit 10-km-Titel 2021 und deutscher Jahresbestzeit – SCC Frauen gewinnen vor LG Nord Berlin

Hanna Klein hat mit einem Sieg und einer starken persönlichen Bestzeit bei den Deutschen Straßenlauf-Meisterschaften über 10 km in Uelzen überrascht.

Die 28-jährige Läuferin des LAV Stadtwerke Tübingen gewann das Rennen bei guten Bedingungen in 31:40 Minuten, schob sich damit in der Liste der schnellsten deutschen Läuferinnen über 10 km aller Zeiten auf Rang sechs nach vorne und verpasste die deutsche Jahresbestzeit nur um zwei Sekunden.

Nach einem missratenen 1.500-m-Start bei den Olympischen Spielen, wo sie im Vorlauf ausgeschieden war, zeigte Hanna Klein nun Potenzial über die 10-km-Langstrecke. Dabei profitierte sie in Uelzen allerdings von der Tempoarbeit von Alina Reh (SCC Berlin), die von Beginn an an der Spitze lief und für ein flottes Tempo sorgte.

In der Schlussphase konnte Hanna Klein ihre Grundschnelligkeit ausspielen und siegte mit drei Sekunden Vorsprung vor Alina Reh, die nach 31:43 im Ziel war und nach ihrem Trainerwechsel weiter aufsteigende Form bewies. Rang drei belegte in Uelzen Miriam Dattke (LG Telis Finanz Regensburg) in 32:49. Sie hält mit 31:38 die aktuelle deutsche Jahresbestzeit.

Blanka Dörfel gewinnt U20-Wertung

Als Vierte kam Kristina Hendel (LG Braunschweig) nach 33:08 Minuten ins Ziel. Sieben Sekunden später folgte Blanka Dörfel (SCC Berlin), die souverän die U20-Wertung vor Mia Jurenka (VfL Sindelfingen; 34:01 min) und Anneke Vortmeier (ASV Duisburg; 34:08 min) für sich entschied.

SCC Trio gewinnt vor LG Nord Berlin

Zusammen mit Alina Reh und Agnes Thurid Gers (34:32 min) setzte sich das SCC-Trio vor der lokalen Konkurrenz der LG Nord Berlin (1:42:00 h) mit Rabea Schöneborn (33:40 min), Luisa Boschan (34:08 min) und Deborah Schöneborn (34:12 min) durch. Bronze ging angeführt von Hanna Klein sowie Jule Vetter (34:51 min) und Katja Fischer (35:52 min) an die LAV Stadtwerke Tübingen (1:42:22h). Bronze ging angeführt von Hanna Klein sowie Jule Vetter (34:51 min) und Katja Fischer (35:52 min) an die LAV Stadtwerke Tübingen (1:42:22h).

Nils Voigt setzte sich durch

Im Rennen der Männer setzte sich Nils Voigt (TV Wattenscheid) durch. Nur eine Woche nachdem er beim Valencia-Halbmarathon nicht ins Ziel gekommen war, siegte der 24-Jährige nun in 28:46 Minuten.

Nils Voigt, der in diesem Jahr über fünf verschiedene Distanzen persönliche Bestzeiten aufgestellt hat, sicherte sich den deutschen Meistertitel vor Samuel Fitwi (LG Vulkaneifel/28:52) und Marathonläufer Richard Ringer (LC Rehlingen/28:54). Rang vier ging an Sebastian Hendel (LG Braunschweig), der mit 29:13 Minuten zwölf Sekunden Vorsprung auf Simon Boch hatte. Der Regensburger führte sein Team zum Mannschaftssieg in 1:28:35 Stunden, den Florian Orth (29:30 min) und Dominik Notz (29:42 min) komplettierten.

Silber ging mit acht Sekunden Rückstand an den LC Rehlingen mit Richard Ringer, Tobias Blum (29:42 min) und Alexander Bock (30:07 min), Bronze an die LG Braunschweig (1:30:16 h) mit Sebastian Hendel, Joseph Katib (30:19 min) und Karsten Meier (30:45 min).