16
08
2021

Mattoni half-marathon Olomouc - Photo: RunCzech

Der Mattoni Halbmarathon Olomouc (Olmütz) 2021 bescherte Tausenden von Läufern einen wunderbaren Lauftag.

Nach zwei Jahren konnten die Teilnehmer der RunCzech-Laufliga endlich wieder zu ihrem geliebten Lauf in Olomouc zurückkehren, der in den letzten acht Jahren bis 2019 stolzer Träger des goldenen Labels war und auch ein wichtiger Teil des EuroHeroes-Projekts unter dem Dach der European Athletics.

Der Start an der Dreifaltigkeitssäule wurde aus gesundheitlichen Gründen in zwei Wellen aufgeteilt. Die Gesamtzahl der Läuferinnen und Läufer lag bei 2 791, die Gesamtzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei bis zu 4 000.

Die elfte Auflage des Rennens vereinte wieder einmal alle Langstreckenfans, die gemeinsam den Horní náměstí füllten. Nach einer langen Coronavirus-Pause legten die Elite- und Hobbyläufer ihre Startnummern an und genossen die tolle Rennatmosphäre mit der großen Unterstützung der lokalen Zuschauer entlang der Strecke.

„Ich freue mich sehr, dass diese Veranstaltung mehr als nur ein einmaliges Rennen bietet, sondern auch eine soziale und wohltuende Renaissance für Olomouc und die ganze Region darstellt; wir haben wieder Tausende von Menschen glücklich und aktiv gemacht, was in dieser Zeit dringend notwendig ist“, sagte Carlo Capalbo, Präsident des Organisationskomitees.

Das Hauptrennen bot ein interessantes und spannendes Schauspiel. Jirka Homoláč lag lange Zeit an der Spitze, musste dann aber bei Kilometer 17 aus dem Rennen aussteigen. Gerron Stewart nutzte diese Gelegenheit und gewann das Rennen der Männer mit einer Zeit von 1:09:39.  Begleitet wurde er auf dem Podium von Petr Hošna (1:11:26), der den zweiten Platz belegte, und von Milan Janoušek (1:12:47), der den dritten Platz belegte.

Bei den Frauen wurde die Ziellinie von einer erstaunlichen Hana Homolková (1:20:24) gestürmt, die sich in einer unglaublichen Form befindet, die sie in diesem Jahr bereits zweimal beim Karlovy Vary Halbmarathon und beim Generali Česká RedRun unter Beweis gestellt hat. Den zweiten Platz belegte Markéta Gajdorusová (1:20:38) und der dritte Platz wurde von Petra Kamínková (1:22:53) errungen.

Das heiße Wetter war kein Hindernis für Hunderte von Familien, die sich entschlossen, gemeinsam einen dm-Familienlauf zu absolvieren. Am diesjährigen dm-Familienlauf nahmen 917 Läuferinnen und Läufer teil. Der Gouverneur der Region Olomouc, Josef Suchánek, war der Startläufer des Drei-Kilometer-Laufs, und der Bürgermeister der Stadt Olomouc, Miroslav Žbánek, nahm zusammen mit seinem kleinen Sohn aktiv teil.

Der Laufwettbewerb RunCzech wird schon bald in Ústí nad Labem fortgesetzt. Wir öffnen die Anmeldung für diesen Lauf am Montag, den 16. und seien Sie bereit, denn die Kapazität wird wieder begrenzt sein und wir alle wissen, dass der Lauf in Ústí nad Labem sehr konkurrenzfähig und mit der großen Tradition von Weltrekorden und erstaunlichen Leistungen ist.

Freuen Sie sich auf den Bericht über das Rennen bei ČT Sport am 23. August um 18.40 Uhr.