2022

Johannes Kühn, Sieger 6 km-Lauf; Weltklasse-Biathlet. - Foto: Klaus Vierlinger

31. Halbmarathon Altötting/Oberbayern trotzt dem Regen.

Am 18. September 2022  ging der inzwischen 31. Halbmarathon in der oberbayrischen Wallfahrtsstadt Altötting über die Bühne.

Traditionell gab es eine speziell gefertigte Medaille für alle, ein wertvolles Teilnehmergeschenk, eine kostenlose An- und Abreise mit der Südostbayernbahn, kostenlose Stadtführungen, Massagen, Kleideraufbewahrung, Kinderbetreuung und vieles mehr.

Wie jeder andere Lauf auch verzeichneten die Altöttinger einen deutlichen Teilnehmerrückgang, so dass nur gut 1700 Meldungen registriert wurden.

Dennoch wurde Geschichte geschrieben!

Nicht dass es erstmals nach 15 Jahren regnete. Erstmals gab es nämlich keine ausländischen Sieger! Mit Lisa Wimmer (1:23:04) und Josef Diensthuber (1:12:56) standen erstmals nach 31 Jahren zwei deutsche Sieger auf dem Podest ganz oben.

Und Diensthuber schrieb ein weiteres Kapitel der Geschichte des Halbmarathon Altötting. Denn ihm gelang es dreimal in Serie zu gewinnen! Das schaffte bisher noch kein Mann (allerdings mit Petra Kaminkova und Joyce Chepchumba bereits zwei Frauen).

Auch wenn keine internationale Laufelite eingeladen wurde so war sie dennoch vor Ort- als Teilnehmer und auch im Organisationsteam.

Weltklasse-Biathlet Johannes Kühn, wohnhaft nur wenige Kilometer von Altötting, legte mit 18:58 min eine Klassezeit über die 6 km-Strecke und gewann überlegen. Und erneut wurde ein Kapitel im Geschichtsbuch geschrieben. Denn seine Schwester Paula Kühn gewann den Lauf in der Damenwertung! Ein Geschwisterpaar als Sieger!

Auf Seiten der Organisation und Helfer fand sich ebenfalls namhafte Laufprominenz.

Mit Tamara Koba, der Frau des Veranstalters Günther Vogl, brachte sich eine ehem. Europameisterin ein. Und mit Julia Shmatenko (Bestleistung 1:11:22) stand sogar die Siegerin des Halbmarathons Altötting 2017 im Helferteam und übergab im Ziel die Medaillen! Als Chefin der Daten ist sogar eine langjährige Rennleiterin des int. Bobverbandes das langjährige Rückgrat der Veranstaltung. Kein Wunder also, dass der Lauf mit 5-Sternen vom Europäischen Leichtathletik-Verband ausgezeichnet wurde!

Veranstalter Günther Vogl, selbst auch autorisierter Athletenmanager des Weltleichtathletikverbandes, ist weiterhin motiviert und wird alles daransetzen, den Lauf wieder zur alten Größe zu führen.

Quelle: Halbmarathon Altötting